А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О лишних людях без шансов найти работу

Fired

Короче, приплыли. Ближайшие пять лет станут самым тяжким испытанием для офисного планктона за всю его историю. Миллионы белых воротничков по всему миру лишатся насиженных рабочих мест, социального статуса, перспектив на сытую и довольную старость. И неважно, идёт ли речь о развитых или развивающихся странах. Новая волна перекройки рынка труда не пощадит никого.

Квасные патриоты могут успокоиться. Дело совсем не в кризисе обанкротившейся Америки. Виной глобальных изменений станет не кризис, а...

Технический и технологический прогресс, как ни банально.

Бум в новых технологиях в сочетании с набором социально-экономических, геополитических и демографических факторов создадут идеальный шторм на рынке труда в ближайшие пять лет. Ранее разрозненные разработки в таких областях, как искусственный интеллект и самообучающиеся машины, робототехника и нанотехнологии, 3D-печать, а также генная инженерия и биотехнологии начнут интегрироваться, усиливая синергию друг друга. Параллельно с этим технологическая революция качественно изменит производительность основных факторов производства, а демографические сдвиги заставят работодателей пересмотреть сложившиеся подходы к увольнению и найму.

В период 2016-2020 гг. по всему миру будет сокращено примерно 7 млн рабочих мест. В первую очередь это затронет рутинные офисные функции, от кадровиков до секретарей и офис-менеджеров. Но "синим воротничкам" тоже будет несладко и ручной труд в массовом производстве окажется всё менее востребован
. Словом, на порог укажут и пролетариям.

Правда, 2 млн новых рабочих мест всё же будет создано в компьютерных и математических, инженерных и архитектурных специальностях, а также в некоторых смежных областях. Но вряд ли уволенным от этого будет легче. Там понадобятся совсем другие навыки и знания.

Кстати сказать, в первую очередь в ближайшую пятилетку станут востребованы способности к анализу неструктурированных данных, развитые навыки продаж и умение решать проблемы под ключ. Способность хорошо ладить с людьми тоже пригодится, как и высокая эмпатия (a.k.a. эмоциональный интеллект).

Такой вот прогноз наванговали нам эксперты Всемирного экономического форума, который открывается завтра в Давосе. Исследование охватило свыше ста крупнейших работодателей в каждой из 15-ти ключевых развитых и развивающихся экономик. По отраслевой структуре - все базовые сектора вошли в сферу внимания исследователей. В общем, выборку можно считать репрезентативной.

За одним важным для нас исключением. Россия в этом году в опросах не участвовала. То есть, перечисленные тренды выделены без учёта российской специфики. И, судя по ситуации в экономике, сейчас не до инноваций. Это даёт надежду, что на нашем рынке труда всё останется, как и было: дёшево и сердито, зато с почти полной занятостью.

Вас такой расклад радует или расстраивает?

Tags: глобализация, прогноз, промышленность, статистика, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag