
Не могу промолчать и не поделиться. Экономист Я.Миркин: Четверть века мы создавали «экономику наказаний». Как понимается в ней российский человек? Он врёт, он ворует, он вывозит капитал, он всегда стремится обойти закон. Он не имеет инвестиционных проектов. Он – коррупционер. Он – не азиат (в смысле, не так послушен, дёшев и трудоспособен).
Именно такое понимание «человека действующего» нас завело в искаженную модель экономики, где, что ни шаг – очередной запрет. Где много идиотов, стоящих друг у друга на плечах. Это именно та политика и та модель, в которой... мы живём сегодня.
Что имею к этому добавить?
Психологам хорошо известен эффект негативных ожиданий. Это, упрощённо, когда человек, в отношении которого мы настроены априори на негатив, действует так, чтобы оправдать его. Вольно или невольно.
Понятно, что романтические 1990-е, которые выплеснули на поверхность немало пены, закрепили этот рефлекс: Homo economicus есть в первую голову лжец и вор, а уже во вторую - человек, и верить ему нельзя. Но то был лишь один эпизод из многотысячелетней биографии страны. Во многом случайный, рождённый сломом эпох и с ним же завершившийся.
А рефлекс остался. И продолжает угнетать всё живое, когда новые люди давно пришли на смену малиновым пиджакам. Когда сформированы все необходимые правовые механизмы и рычаги, позволяющие не допустить рецидива. И когда одни лишь негативные ожидания (вкупе с прилагающимися к ним by default двойными стандартами) тормозят деловую активность без должных к тому оснований.
Хотя государство сейчас намного сильнее, чем 20-25 лет назад, презумпция виновности бизнеса всё ещё остаётся. Почитайте хотя бы последние законопроекты по деофшоризации - всё станет предельно ясно.
Может, пора государству стать умнее? Преодолеть комплексы роста и обрести почву под ногами? Перестать оглядываться на родовые травмы и устремить взор вперёд, сосредоточиться на целях и планах, оставив в стороне #какбычегоневышло?
Или это по-прежнему фантастика из мира розовых пони, и вышедшие из народа-богоносца 5% предпринимателей - сплошь дерьмо, жульё и ворьё, которое так и надо держать в узде?
Journal information