А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вещах поинтересней и пострашней обвала рубля

WTF

Как бы ни трогал за личный кошелёк вчерашний форс-мажор с рублём на российском валютном рынке, это лишь второстепенный эпизод той драмы, что разворачивается сейчас в Большом Финансовом Мире. Том самом, где Россия с её далеко не рекордными объёмами сделок - всего лишь щепка, бросаемая волнами туда-сюда.

Основные события развиваются на дальних от нас берегах. И они более грозны, чем простое изменение валютных курсов или сырьевых цен, которое к тому же пошло вспять после самого-самого ужасного обвала. Остроту текущей ситуации показывает один график с комментариями.

Вот так выглядит соотношение цен между чёрной жижей и жёлтым дьяволом. Проще говоря, на оси Y - сколько баррелей нефти можно купить на одну тройскую унцию золота.

High_oilgold
Кликабельно.

На ZeroHedge, ресурсе фриковом, но остроумном, напоминают, что каждый раз, когда это соотношение достигало своего локального пика, приключалась какая-нибудь серьёзная неприятность. Скажем, азиатская лихорадка или греческий долговой кризис.

Справедливости ради, в эту выборку попали далеко не все кризисные события, сильно повлиявшие на мировую экономику. Клах доткомов в США, например, остался незамеченным. Но всё же индикатор довольно любопытный. И что же он означает в данном случае?

А вот как раз с этим у экономистов начинаются трудности с объяснениями, не говоря уже о предсказаниях.

Скажем, умный человек и крупный макроэкономист Оливье Бланшар недоумевает, что происходит в мировой экономике в начале 2016 года? Он видит, что фронтально падают котировки акций на американском фондовом рынке, резко снижаются цены на нефть, но пока нет никаких чётких (или даже хоть сколько-нибудь чётких) объяснений, почему это происходит.

Допустим, вся беда в том, что рост китайской экономики замедлился.

ChinaGrowth2

Но почему это лёгкое (6,9% в 2015 году вместо 7,3% в среднем за последние 30 лет) и вполне плановое (о переориентации на внутренний спрос как о главной цели Пекин говорил ещё пять лет назад) замедление вызывает такой мощный спад на мировых фондовых рынках? А нефть? Конечно, замедление экономического роста в КНР, чья промышленность обеспечивала основной мировой спрос на сырьевые ресурсы в последние годы, может объяснять часть резкого падения нефтяных цен. Но почему настолько резкого, почти пятикратного, если брать от пиков двухлетней давности? И, опять-таки, почему падение цен на нефть так сильно сказывается на американском фондовом рынке, если потребители в основном выигрывают от удешевления топлива (тем более, что раньше рост капитализации ненефтяных компаний более чем компенсировал падение стоимости нефтяных)?

Чётких ответов нет. Остаётся предположить, что рынки "знают" нечто такое об американской экономике, чего не видят экономисты. Да, практически все опубликованные данные указывают на устойчивый рост ВВП и занятости в США. Но, быть может, за их фасадом скрываются дыры и проблемы, пока невидимые для официальной статистики? И хотя фондовый рынок, как известно, предсказал девять из последних пяти американских рецессий, но мировой финансовый кризис 2008 года он предугадал ещё более чем за год до краха Lehman Brothers - в период, когда большинство экономистов считали, что в крупнейшей экономике в целом всё в порядке.
Via ksonin.

Словом, что-то страшное грядёт ©.

Так что же нам предрекают рынки в этот раз?

Tags: валютный курс, золото, нефть, прогноз, рынки, спад, финансовый кризис, фондовый рынок, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →