А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О раздаче денег отечественному товаропроизводителю

FallMoney

А давайте представим идиллическую картину. Москва, день, Ильинка. Идёт предприниматель с папкой под мышкой, заходит в известный подъезд в доме №9 и выходит оттуда вскоре с мешком денег.

Что такое?

А просто государство наконец-то услышало мольбы бизнеса и начало выдавать ему бюджетные кредиты на развитие. Само, без кровопийц-посредников, по умеренным ставкам. Например, не выше текущей инфляции. Лепота, да?

Добавим картине толику реалистичности. Условия такого кредитования.

1. Кредит нужно будет вернуть полностью с процентами в декабре. В следующем году можно будет получить новый, если эту программу продлят депутаты, а в текущем - взять и вернуть. В принципе, это справедливо: бюджетные доходы у России нестабильны, неотменяемых обязательств - на триллионы, давать в такой ситуации в долг без отдачи - преступление.

Итак, со сроками и возвратностью определились.

2. На рубль госкредита надо будет вложить рубль своих денег в тот же проект. Это вполне обычная практика для государственно-частного партнёрства, кроме того, это также справедливо. И ощущение халявы пропадает, и ответственности как-то прибавляется. При этом претендовать на госсредства могут как уже действующие предприятия, так и стартапы.

То есть, обременения тоже понятны, как и предельный размер ссуды.

И 3. Кредиты даются только реальному производству и только ориентированному на внутренний рынок. Отчасти потому, что у экспортно-ориентированных отраслей и так есть источники финансирования, а всяких финансовых спекулянтов обогащать - электорат не поймёт ©. Отчасти же в благородных целях развития, импортозамещения и возрождения.

Словом, задачи определены, цели ясны, за работу товарищи!

Для простоты картины примем на веру, что все участники цепочки - как бизнесмены, так и чиновники - порядочны, ответственны и не коррумпированы. Никто никого не обманывает: бизнес честно хочет развиваться, а государство - честно ему в этом помогать доступными ресурсами. Ну а для уменьшения соблазнов положим, что у кредитора есть все возможности без проблем и проволочек достать заёмщика в любом уголке Земли, вариант присвоить и свалить априори обречён. Только бизнес-риски.

Вопрос знатокам и адептам государственной поддержки. Какие бизнесы в нынешней России могли бы взять бюджетный кредит на таких условиях, использовать его по делу, не прогореть, вернуть всё государству и продолжить успешное развитие дальше? И кто-нибудь из читателей хотел бы воспользоваться подобными займами для развития своего дела?

Tags: бюджет, власть, государство, кредиты, промышленность, протекционизм, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “протекционизм” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments