А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О симулянтах

Знакомый федеральный чиновник рассказал, что московские пробки выдвинулись на авансцену российской политической жизни в некотором смысле случайно. По его словам, еще летом запланированное совещание в Минтрансе по вопросам развития Московского транспортного узла оказалось по состоянию на конец октября самым подготовленным официальным мероприятием из числа тех, что традиционно показывают по телевизору. Другие темы - к примеру, ЖКХ или медицину, - с которыми в столице тоже полный швах, надо было еще готовить, а в ведомстве И.Е.Левитина все уже было на мази. Вот С.С.Собянин с подачи собственных пиарщиков и решил блеснуть.

Для пущего пиар-эффекта говорить о столичных пробках свежеиспеченный мэр отправился едва ли не с церемонии инаугурации. Ну и блеснул...

А потом инициативу подхватили имиджмейкеры президента. В результате чисто городская проблема стала общефедеральной, превратившись при этом из технической в политическую. Ведь теперь они - ни много, ни мало - тест на дееспособность всей власти в стране. И теперь вся Россия, как и 30 лет назад, в период подготовки к Олимпиаде-80, вынуждена мобилизовывать ресурсы, чтобы улучшить качество жизни в одном городе.

И, в самом деле, почему такое внимание уделяется именно пробкам?

Да, передвигаться на автомобиле стало тяжело даже чиновникам с мигалками, если только ради них не перекрываются столичные магистрали. Да, в пробках теряются миллионы человеко-часов, сжигаются тонны топлива, разрушаются невосстановимые нервные клетки.
 
Но, по большому счету, разве эта проблема наиболее значима для всех или хотя бы для подавляющего большинства москвичей?

Очевидно, нет. Пробки напрямую касаются лишь менее трети жителей столицы - владельцев личных автомобилей. Для остальных негативный эффект преимущественно косвенный. Связанный с загрязнением воздуха, например.
 
Вообще-то социологические опросы показывают, что больше всего москвичей волнуют три проблемы:
  1. Дороговизна жизни.
  2. Недоступность жилья.
  3. Дефицит и неразвитость социальной инфраструктуры - медицины, образования и т.п.
Три этих проблемы действительно затрагивают практически всех горожан - от мала до велика. Но пока что о путях их решения либо не говорится вовсе, либо произносятся самые общие слова. Мол, надо нам, ребята, что-то важное свершить...

А война пробкам - при всем уважении к автомобилистам - не более, чем симулякр. Явление, поведение, предмет, имитирующие с какой-либо целью другое явление, поведение, предмет. Происходит этот термин, кстати, от латинского simulatio - видимость, притворство. Что ж, искусством создавать видимость бурной деятельности отечественные чиновники любого уровня владеют в совершенстве...

Может, пора переименовать их в симулянтов?
Tags: Кремль, Медведев, Россия, власть, политика, реформы, средний класс, статистика, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments