А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедных, необразованных, расточительных россиянах

Empty pocket

C грустью приходится констатировать, что денег у русских людей нет. Подозревать это можно было и раньше, но теперь стало известно довольно точно. По итогам первого глубинного исследования о спросе населения на финансовые услуги, проведённого по заказу Центробанка. Оно охватило около 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах России. Вполне репрезентативная выборка, выводы по которой с некоторым допущением можно масштабировать на всю страну.

Что же выяснилось в результате?

Первое и главное - почти тотальное отсутствие организованных сбережений. Только один человек из десяти имеет срочный вклад в банке. Это довольно скверно как для людей, так и для всей страны.

Можно предположить, что оставшиеся девять хранят сбережения под подушкой, но это не так. Каждый шестой житель России живёт ниже уровня бедности - только по официальной статистике. Независимые эксперты уверены, что реальная ситуация ещё хуже. И хотя российский уровень бедности чуть лучше мирового два доллара в день на человека, сберегать и вкладывать он не позволяет. Кроме того, от нищеты ушли совсем недалеко 50-60% россиян.

Проще говоря, большинству людей откладывать на банковский вклад просто нечего. А многие из тех, у кого такая возможность всё же есть, банкам не доверяют. Таких в России - каждый восьмой.

При этом на банковских депозитах покоятся триллионы рублей, но эти цифры показывают лишь, сколь велико расслоение по доходам. И оставляют мало надежд на рост внутреннего спроса, поскольку абсолютное большинство живут от зарплаты до зарплаты, а её покупательная способность только снижается в условиях кризиса.

Теперь о расточительности. Каждый пятый взрослый россиянин живёт в кредит. И совсем необязательно, что этот кредит банковский. Ссуды и займы в микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах широко распространились в последнее время, лишь ухудшая финансовую ситуацию у заёмщиков-россиян из-за высоких процентов. В итоге - бедность рождает бедность.

К сожалению, очень много людей этого не понимают, ибо совсем не обучены финансовой грамоте. К примеру, при реальной средней стоимости открытия и обслуживания текущего банковского счета, равной нулю, иметь его отказались 9% участников исследования - из-за кажущейся высокой стоимости услуги. А примерно два человека из пяти не знают, что такое процент.

Это к вопросу о том, не грешно ли смеяться над американскими тинейджерами, массово завалившими тест по финграмотности. У нас его не прошли бы 70-80% взрослых, судя по ответам в комментариях по ссылке.

В общем, богатое ресурсами государство с бедным и малообразованным (по части финансов) населением, обладающим большими амбициями и тягой к понтам. Не кажется ли вам, что именно это сочетание, а вовсе не мифические просчёты В.И.Ленина, являются настоящей атомной бомбой, заложенной под страной?

Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, личные финансы, общество, сбережения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “сбережения” Tag