А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедных, необразованных, расточительных россиянах

Empty pocket

C грустью приходится констатировать, что денег у русских людей нет. Подозревать это можно было и раньше, но теперь стало известно довольно точно. По итогам первого глубинного исследования о спросе населения на финансовые услуги, проведённого по заказу Центробанка. Оно охватило около 1,6 тыс. человек в 150 населенных пунктах России. Вполне репрезентативная выборка, выводы по которой с некоторым допущением можно масштабировать на всю страну.

Что же выяснилось в результате?

Первое и главное - почти тотальное отсутствие организованных сбережений. Только один человек из десяти имеет срочный вклад в банке. Это довольно скверно как для людей, так и для всей страны.

Можно предположить, что оставшиеся девять хранят сбережения под подушкой, но это не так. Каждый шестой житель России живёт ниже уровня бедности - только по официальной статистике. Независимые эксперты уверены, что реальная ситуация ещё хуже. И хотя российский уровень бедности чуть лучше мирового два доллара в день на человека, сберегать и вкладывать он не позволяет. Кроме того, от нищеты ушли совсем недалеко 50-60% россиян.

Проще говоря, большинству людей откладывать на банковский вклад просто нечего. А многие из тех, у кого такая возможность всё же есть, банкам не доверяют. Таких в России - каждый восьмой.

При этом на банковских депозитах покоятся триллионы рублей, но эти цифры показывают лишь, сколь велико расслоение по доходам. И оставляют мало надежд на рост внутреннего спроса, поскольку абсолютное большинство живут от зарплаты до зарплаты, а её покупательная способность только снижается в условиях кризиса.

Теперь о расточительности. Каждый пятый взрослый россиянин живёт в кредит. И совсем необязательно, что этот кредит банковский. Ссуды и займы в микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах или ломбардах широко распространились в последнее время, лишь ухудшая финансовую ситуацию у заёмщиков-россиян из-за высоких процентов. В итоге - бедность рождает бедность.

К сожалению, очень много людей этого не понимают, ибо совсем не обучены финансовой грамоте. К примеру, при реальной средней стоимости открытия и обслуживания текущего банковского счета, равной нулю, иметь его отказались 9% участников исследования - из-за кажущейся высокой стоимости услуги. А примерно два человека из пяти не знают, что такое процент.

Это к вопросу о том, не грешно ли смеяться над американскими тинейджерами, массово завалившими тест по финграмотности. У нас его не прошли бы 70-80% взрослых, судя по ответам в комментариях по ссылке.

В общем, богатое ресурсами государство с бедным и малообразованным (по части финансов) населением, обладающим большими амбициями и тягой к понтам. Не кажется ли вам, что именно это сочетание, а вовсе не мифические просчёты В.И.Ленина, являются настоящей атомной бомбой, заложенной под страной?

Tags: Россия, Центробанк, банки, вклады, личные финансы, общество, сбережения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →