А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О создании ещё одного государственного монстра

Monster

Оригинальный метод борьбы с надвигающимся банковским кризисом придумали наши власти.

Вынашивается план создать крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг, и в этом смысле объединение Связь-банка, «Глобэкса» и «Российского капитала» эту задачу может решить. С одной стороны, будет капитализирован «Российский капитал», с другой стороны — создаётся мощный игрок на рынке, — сказал источник «Интерфакса» на рынке, знакомый с планами властей.

Чтобы сразу было понятно, о чём речь: «Российский капитал» - это в большей части банк плохих долгов, подведомственный Агентству по страхованию вкладов. Его основные задачи, согласно стратегии, состоят в санировании проблемных кредитных организаций и выкупе просроченной задолженности предприятий. Связь-банк и «Глобэкс» - давние вынужденные приобретения ВЭБа, ещё с прошлого кризиса, которые госкорпорация тщетно пытается оздоровить уже восьмой год кряду.

Чем грозит соединение в единую структуру коня и трепетной лани с выходом на создание мощного универсального банка?

Во-первых, бросается в глаза очевидный конфликт интересов между функциями санатора и обычного банка. Как институт финансового оздоровления, РосКап должен принимать на свой баланс всякий мусор из проблемных банков, а затем пытаться его переупаковать и перепродать. Нормальные, работающие активы в санируемом кредитном учреждении при таком раскладе остаются по месту прописки и никуда не переходят. Вместе с тем, как универсальный банк РосКап должен заботиться о качестве своих активов, соблюдать нормативы, включая достаточности капитала и ликвидности. То есть, не брать на себя чужие плохие долги. Не случайно все нормальные комбанки стремятся к прямо противоположному - переводить проблемную задолженность и другие сомнительные активы на другие структуры.

Во-вторых, конкуренция между госбанками - это квазиконкурения, симуляция конкуренции, фикция. Достаточно посмотреть, сколь близки процентные ставки по кредитам и депозитам у Сбербанка и ВТБ, чтобы в этом убедиться. Ну а борьба за крупных клиентов чаще всего урегулируется в высоких кабинетах. Притом что у Сбера и ВТБ всё же несколько разные собственники - ЦБ и Правительство. В итоге конкуренция между РосКапом, ВТБ и Сбером неизбежно выродится в конкуренцию лоббистов.

Ну и в-третьих, санация банков как и выкуп плохих долгов открывает широчайший простор для произвольных действий. Даже по всем правилам оценочной деятельности один и тот же актив можно оценить совершенно по-разному. Иногда эти оценки могут различаться в разы. Реализация таких активов - тоже поляна для вольностей, даже если всё будет проходить по конкурсу, через торги и т.п. Уж люди искушённые хорошо знают, как в полном соответствии с буквой закона организовать любой аукцион так, чтобы нужный лот ушёл правильному покупателю. В этом случае розничные заёмщики и вкладчики РосКапа, скорее всего, станут живым щитом на случай, если некоторые из вольностей начнут доводить банк до цугундера.

Чисто для проверки собственных ощущений. Российский Капитал принимает вклады. Вы бы доверили ему свои сбережения сверх гарантированной государством суммы?

Tags: Россия, СМИ, банки, вклады, власть, государство, коррупция, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “банки” Tag