А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О саморазрушении Китая в угоду зелёным

Deindu1

Какая горькая ирония для Всемирной фабрики!

Ещё совсем недавно в этой промзоне вблизи Пекина кипела жизнь. Сотни дисциплинированных трудолюбивых китайских рабочих послушно гнули спину за грошовую зарплату, производя промышленный продукт. Пыхтели заводики по обжигу кирпича, дымили цехи по выпуску металлоконструкций, коптили небо фабрики по изготовлению мебельных наполнителей и синтетических тканей. Все как могли вносили вклад в рекордный рост китайского ВВП.

А теперь...

Теперь мрак запустения пришёл на эти производственные мощности. Остановились станки, погасли печи, заглохли экструдеры. Исчезли люди, и только прибившаяся ещё весёлым щенком дворняга продолжает по привычке охранять опустившую территорию.

Наверное слова не в силах передать полной картины происходящих перемен в Поднебесной. Лучше всё увидеть...

Ещё полгода-год назад здесь шумело и стучало полукустарное мелкое производство.

Deindu2

Теперь же - всё ценное вывезено, продано, сдано в утиль. Остались голые стены и побитые стёкла.

Deindu3

Снаружи картина ничуть не лучше.

Deindu5

Горы бесполезного металлолома, который вывозить - себе дороже.

Deindu6

Брошенная техника, ещё не полностью исчерпавшая свой ресурс - но её не пристроить: нет спроса.

Deindu7

Внутри служебного помещения, словно в насмешку, улыбается китайский бог Счастья с прошлогоднего календаря на стене. Не помог он здешнему бизнесу. Увы, не помог.

Deindu4

Только верер гуляет среди опустевших цехов, складов, ангаров.

Deindu8
Все фото © Reuters.

Таков промышленный Китай первой волны сегодня. Стоит ли удивляться совершенно невзрачной динамике китайского ВВП в прошлом году!

Теперь немного о причинах.

Всё, что на этих фото - плод борьбы властей КНР за чистый воздух, экологию и эффективность производств. Отчасти под давлением Гринпис страна реализует масштабный план радикального сокращения вредных выбросов (Пекин ещё недавно считался одним из самых грязных городов мира). Китай выделил 17 трлн юаней (2,6 трлн долл.) для инвестиций в проекты по охране окружающей среды между 2016 и 2020 годами. Они подразумевают вывод и перепрофилирование загрязняющих атмосферы производств и выплату компенсаций предпринимателям за переход на экологичные стандарты деятельности. Многие фирмы закрываются, получив отступные от властей - только в одном пекинском промышленном районе Chaomidian будет ликвидировано свыше 2500 мелких предприятий.

Не всё идёт гладко, некоторые бизнесмены ждут компенсаций по многу месяцев. Но в целом программа уже приносит свои плоды по всей стране. Китайские города выбывают из списка самых грязных в мире, уступая своё сомнительное первенство индийским промцентрам. Там, кстати, экономический рост по-прежнему бьёт рекорды.

И хотя ВВП КНР сейчас замедляется по ряду причин, включая и такую вот перестройку локальных производств, в целом он переходит на более здоровую основу. А многие перекосы в экономике мало-помалу выправляются. Так что слухи о масштабном китайском кризисе, возможно, несколько преувеличены.

И ещё об одном индикаторе.

Китайский фондовый рынок, ранее движимый вниз рисками замедления национальной экономики, возможно, уже готов обрести почву под ногами.

ShanComp

Эксперты прогнозируют, что уровень 2500-2600 пунктов по индексу Shanghai Composite, вероятно, станет "дном", от которого тот оттолкнётся. На этом сходятся выводы и фундаментального, и технического анализа. Это означает, что от нынешних показателей рынок потеряет ещё 8-9% или меньше.

В свою очередь, это может стать стимулом для отскока нефтяных цен - если прогнозисты правы. Короче, спасение уже близко, да?

Tags: Китай, СМИ, бизнес, бюджет, государство, налоги, промышленность, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments