
Пока в патриотических блогах велеречиво говорят о силе русского характера, готового страдать ради Великой Нематериальной Цели, и непотопляемости России во всех смыслах, включая экономический, самое время глянуть в суть вещей. Было бы наивно считать, что социально-политические процессы, весьма динамичные по своей сути, на сей раз согласились застыть в покорной статике всеобщего Одобрям-с'а.
Они и не застыли. Напротив, опережая весенний ледоход, тронулись в неприятном направлении. Кто-то может подумать, что произошло это вслед за новыми антирекордами рубля. Но, по иронии судьбы, очередной опрос Левады пришёлся как раз на период, когда российская валюта уверенно отыграла у американской немалую часть потерь, а благостный каникулярный настрой ещё не выветрился окончательно из памяти сограждан. Тем примечательные полученные ответы, заставляющие вспомнить о пресловутом низы не хотят.
Главный вопрос, конечно, Как дела? Январские ответы на него производят впечатление захлопывающихся челюстей хищника.

Впервые с начала Крымских событий градус социального оптимизма опустился заметно ниже 50%-й отметки. Градус же робкого недовольства, напротив, поднялся до двухлетнего максимума. И рекордно высокое за шесть лет число тех, кто на вопрос Как дела? благоразумно ответили А чёрт его знает. Нынче в неопределившихся - больше, чем каждый пятый.
Из остального примечательного - рейтинг одобрения президента Владимира Путина опустился до скромных 82% (не самый неожиданный результат хотя бы потому, что совершенно невозможно поддерживать масштаб всеобщего ликования на 90%-м уровне). Пострадала также харизма премьера Дмитрия Медведева, уйдя в двухлетний минимум, а уровень доверия к Госдуме упал почти до 40%-й отметки.
Ну и главный вопрос: а нет ли в этом буревестника революции?
Здесь оппозиционерам придётся вновь использовать устройство ГЗМ. Судя по тому, что вторым после В.В.Путина по уровню доверия идёт министр обороны Сергей Шойгу, а замыкает эту тройку глава МИД Сергей Лавров, ставка на силу во внутренних и международных делах ещё остаётся главной духовной скрепой. С другой стороны, в десятке самых недоверенных лиц уверенно расположились Алексей
И вот с такой конфигурацией общественного мнения Россия входит в очередной электоральный цикл.
Похоже, грядут перемены? ©
Journal information