А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О расшатывании скреп (и рейтингов поддержки)

Opinion2

Пока в патриотических блогах велеречиво говорят о силе русского характера, готового страдать ради Великой Нематериальной Цели, и непотопляемости России во всех смыслах, включая экономический, самое время глянуть в суть вещей. Было бы наивно считать, что социально-политические процессы, весьма динамичные по своей сути, на сей раз согласились застыть в покорной статике всеобщего Одобрям-с'а.

Они и не застыли. Напротив, опережая весенний ледоход, тронулись в неприятном направлении. Кто-то может подумать, что произошло это вслед за новыми антирекордами рубля. Но, по иронии судьбы, очередной опрос Левады пришёлся как раз на период, когда российская валюта уверенно отыграла у американской немалую часть потерь, а благостный каникулярный настрой ещё не выветрился окончательно из памяти сограждан. Тем примечательные полученные ответы, заставляющие вспомнить о пресловутом низы не хотят.

Главный вопрос, конечно, Как дела? Январские ответы на него производят впечатление захлопывающихся челюстей хищника.

DelaLevada

Впервые с начала Крымских событий градус социального оптимизма опустился заметно ниже 50%-й отметки. Градус же робкого недовольства, напротив, поднялся до двухлетнего максимума. И рекордно высокое за шесть лет число тех, кто на вопрос Как дела? благоразумно ответили А чёрт его знает. Нынче в неопределившихся - больше, чем каждый пятый.

Из остального примечательного - рейтинг одобрения президента Владимира Путина опустился до скромных 82% (не самый неожиданный результат хотя бы потому, что совершенно невозможно поддерживать масштаб всеобщего ликования на 90%-м уровне). Пострадала также харизма премьера Дмитрия Медведева, уйдя в двухлетний минимум, а уровень доверия к Госдуме упал почти до 40%-й отметки.

Ну и главный вопрос: а нет ли в этом буревестника революции?

Здесь оппозиционерам придётся вновь использовать устройство ГЗМ. Судя по тому, что вторым после В.В.Путина по уровню доверия идёт министр обороны Сергей Шойгу, а замыкает эту тройку глава МИД Сергей Лавров, ставка на силу во внутренних и международных делах ещё остаётся главной духовной скрепой. С другой стороны, в десятке самых недоверенных лиц уверенно расположились Алексей navalny Навальный и Михаил mkasyanov Касьянов. Что примечательно, в отличие от других вопросов, на эти оба надо было отвечать самостоятельно, без подсказок и фамилий. Так что умонастроения россиян предельно ясны.

И вот с такой конфигурацией общественного мнения Россия входит в очередной электоральный цикл.

Похоже, грядут перемены? ©

Tags: Россия, власть, выборы, общество, оппозиция, политика, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments