А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О выдающемся качестве наших экономистов

Prognosis

Без лишних предисловий, сразу к делу. Соединённым Штатам для урегулирования нынешней кризисной ситуации не осталось ничего, кроме как печатать доллары... Страна привыкла жить на широкую ногу и тратить намного больше, чем зарабатывает. В США средние зарплаты сейчас находятся на уровне 1958 года, а потребление намного выше, чем полвека назад. Фактически американцы тратят на 3 трлн долларов в год больше, чем получают. И если раньше у правительства были разные механизмы поиска этих трёх триллионов, то теперь эти механизмы исчерпаны. Деньги им взять неоткуда. И у американского правительства осталось два выхода: либо оставить всё как есть и допустить социально-экономический крах, либо снова печатать деньги и тем самым отсрочить обвал на несколько лет. Первый вариант они себе позволить не могут, поэтому, скорее всего, пойдут на второй. Америку действительно ждёт гиперинфляция и обесценивание доллара

И даже больше того. Экономика США может столкнуться с гиперинфляцией, темпы которой будут близки к уровню Зимбабве.

И вот ещё. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что даже если обложить американцев стопроцентным налогом на их доходы, то это всё равно не закроет дыру в федеральном бюджете. Проблема, конечно, не в дефиците бюджета. Проблема в том, что экономика практически остановилась, а её остановку сейчас старательно маскируют печатанием денег и ростом государственного долга. Но маскировка маскировкой, а простые рыночные законы еще никто не отменял. Печатание денег при остановившейся экономике приводит к гиперинфляции.

Мой дядя, военный пенсионер, никогда не выбрасывал старых газет, чем приводил в ужас мою тётю. Но про гром их семейных скандалов я как-нибудь в другой раз поведаю, если будет интересно. Когда же раскаты тётиного голоса на время затихали, привычный к артиллерийским разрывам отставник спокойно произносил в очередной раз:

Если я не буду перечитывать старые прогнозы, несбыточность которых стала теперь всем очевидна, я забуду, с каким умным видом эти глупости произносились. И какими логичными тогда всем казались аргументы и цифры. А если я перестану напоминать себе, как время опровергает даже самые убедительные и логичные рассуждения, тогда я начну верить сегодняшним прогнозам завтрашних неприятностей. И мы прогорим.

Мой дядя, Царствие ему Небесное, был воистину мудрым человеком, хотя и военным.

А то, что процитировано выше - реальные заявления всяких разных хазиных-демур-майоровых (имя им Легион). Теперь их авторы старательно прорабатывают теорию "Дефляция как первый этап разгула гиперинфляции". Времени у них вагон.

И когда вы читаете апокалипсические предсказания различных жуковских-мовчанов-рабиновичей (и иже с ними), старайтесь поминать добрым словом этот текст и моего дядю. Договорились?

Tags: денежная эмиссия, инфляция, прогноз, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Posts from This Journal “прогноз” Tag