А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О ценах на недвижимость в Москве

В блоге rusanalit</lj>развернулась дискуссия вокруг того, упадет ли цена квадратного метра в столице до 1,5-2 тыс.долл?
Большинство ответило на этот вопрос положительно и с изрядной долей злорадства (ой, как людей квартирный вопрос испортил!).
При этом большинство доводов относилось к разряду гаданий на кофейной гуще и выдавания желаемого за действительное.

Но можно рассмотреть ценовую ситуацию на столичном рынке недвижимости с точки зрения классического теханализа.

Благодаря Олегу Репченко и его проекту динамика средней цены квадратного метра в Москве вполне доступна для анализа:

Некоторая симметрия начавшегося снижения цен, которое уже составило около 10% в долларах, дает надежду на продолжение колоколообразной кривой. Целью этого нисходящего движения является уровень 4 тыс.долл. Теоретически его можно будет достигнуть уже к концу 2009 г. Если затем последует небольшой отскок, а затем - возобновление снижения, на графике окончательно оформится хорошо всем известная фигура "голова-плечи". В 90% случаях она означает продолжение снижения - теперь уже до уровня 1,8 - 2 тыс.долл. за метр. При прочих равных он может быть достигнут в конце 2010 г. - начале 2011 г.

Каковы условия формирования подобной модели?
1. Формирование в феврале-марте 2009 г. уверенности в том, что экономический кризис в России продлится еще как минимум год, (т.е. все убедятся, что к лету, вопреки нынешним ожиданиям, никаких признаков оживления не появится, и ситуация в экономике будет лишь ухудшаться).
2. Обретение в конце 2009 г. ложной надежды, что худшие времена вот-вот закончатся, и начнется бурный рост (например, в связи с выходом американской экономики из спада).
3. Жестокое разочарование (быть может, из-за "слишком медленного" восстановления цен на нефть и котировок акций) и новый виток ухудшения деловой конъюнктуры.

В принципе, сейчас никто не исключает такого развития событий в российской - да и в мировой - экономике.

Есть лишь одно НО.

Теханализ применим исключительно к свободным рынкам. К тем самым, на которых число игроков не ограничено искусственным образом, барьеры входа достаточно низки, права участников надежно защищены и примерно равны. Кто может, не кривя душой, сказать нечто подобное о монополизированном и бюрократизированном московском "рынке" жилой недвижимости?

Так что, увы, весь прогноз - псу под хвост :)
Tags: кризис, недвижимость, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments