Большинство ответило на этот вопрос положительно и с изрядной долей злорадства (ой, как людей квартирный вопрос испортил!).
При этом большинство доводов относилось к разряду гаданий на кофейной гуще и выдавания желаемого за действительное.
Но можно рассмотреть ценовую ситуацию на столичном рынке недвижимости с точки зрения классического теханализа.
Благодаря Олегу Репченко и его проекту динамика средней цены квадратного метра в Москве вполне доступна для анализа:
Некоторая симметрия начавшегося снижения цен, которое уже составило около 10% в долларах, дает надежду на продолжение колоколообразной кривой. Целью этого нисходящего движения является уровень 4 тыс.долл. Теоретически его можно будет достигнуть уже к концу 2009 г. Если затем последует небольшой отскок, а затем - возобновление снижения, на графике окончательно оформится хорошо всем известная фигура "голова-плечи". В 90% случаях она означает продолжение снижения - теперь уже до уровня 1,8 - 2 тыс.долл. за метр. При прочих равных он может быть достигнут в конце 2010 г. - начале 2011 г.
Каковы условия формирования подобной модели?
1. Формирование в феврале-марте 2009 г. уверенности в том, что экономический кризис в России продлится еще как минимум год, (т.е. все убедятся, что к лету, вопреки нынешним ожиданиям, никаких признаков оживления не появится, и ситуация в экономике будет лишь ухудшаться).
2. Обретение в конце 2009 г. ложной надежды, что худшие времена вот-вот закончатся, и начнется бурный рост (например, в связи с выходом американской экономики из спада).
3. Жестокое разочарование (быть может, из-за "слишком медленного" восстановления цен на нефть и котировок акций) и новый виток ухудшения деловой конъюнктуры.
В принципе, сейчас никто не исключает такого развития событий в российской - да и в мировой - экономике.
Есть лишь одно НО.
Теханализ применим исключительно к свободным рынкам. К тем самым, на которых число игроков не ограничено искусственным образом, барьеры входа достаточно низки, права участников надежно защищены и примерно равны. Кто может, не кривя душой, сказать нечто подобное о монополизированном и бюрократизированном московском "рынке" жилой недвижимости?
Так что, увы, весь прогноз - псу под хвост :)
Journal information