А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О свободе слова, правилах блога и прочей жежешной кухне

Freedom

Попорчу карму средь френдов, но признаюсь: очень хочу согласиться с Мариной evo_lutio Комисаровой и её трактовкой свободы слова в блогосфере. Вчера вечером хотел, сегодня с утра хотел, сейчас хочу – сил нет! Но – не получается.

Хотя идея блоггера evo-lutio логична и благодатна. Мой блог – мои правила. Свои мнения – держите у себя. Молчание – золото. И – да здравствует свобода слова!

Что тут можно возразить? И нужно ли возражать вообще?

Начну со второго. Если не в блоге уважаемой Марины, а в публичном пространстве, как бы вообще, то – да, нужно. Более того, необходимо. Разумеется, не из желания подискутировать, имманентно присущего жежешной публике. И тем более не в надежде в чём-то переубедить взрослого состоявшегося человека, чётко и внятно сформулировавшего свою Позицию. Своё Мнение.

Тогда – чего ради возражать?

Да ради общего блага, как ни высокопарно это прозвучит. Потому что вот такая заочная дискуссия о границах допустимого в блогосфере – она всех нас, блоггеров касается. Так или иначе. Потому что подобные обсуждения формируют такое тонкое и размытое понятие, как общественная мораль. Общие для всех нас представления и понятия, что приемлемо, а что нет делать в Живом Журнале всем в нём собравшимся.

Как в своих блогах, так и в чужих, куда вход «с улицы» не заказан.

И тут возникает вопрос о терминах. Скажем, насколько личный блог на публичном хостинге действительно личный? Насколько свободен его автор делать всё без ограничений? И насколько обязаны его читатели ограничениям следовать, как писанным, так и неписаным?

Предлагаю обсудить без претензий на монопольное обладание истиной.

Личный блог очень часто сравнивают с квартирой. Аналогия хромая, как и все, но продолжим. Блог – квартира, ЖиЖу – многоквартирный дом со стеклянными стенами и очень звукопроницаемыми перегородками. Всё, что вы делаете «у себя» становится видно и слышно всем желающим и даже случайным прохожим.

У каждого, естественно, разная громкость голоса и тембр. Кого-то и в «квартире» не слышно, чей-то бас раздаётся по всему дому так, что и не хочешь – услышишь. Причём это не просто громкий звук, но эмоционально окрашенный, проникающий в мозг, вызывающий ответные эмоции.

«Говорящий», естественно, пределов своего обиталища не покидает. К вам не врывается. Но вы всё равно его слышите. И то, что слышите, рождает у вас желание высказаться. Хотя бы сказать: «Говорите потише, Вы мне спать мешаете!». Имеете право на такие слова? Да. Но вам сходу выдвигают ультиматум: «Не лезь ко мне, вообще не обращайся, иди к себе и там изрыгай претензии, сколько хочешь». После чего шум продолжается.

Иными словами, некоторый человек своими действиями в ваше личное пространство вторгся, пусть и опосредованно, ваши свободы умалил, но при этом искренне убеждён, что вы должны смиренно промолчать. Потому что ему некогда тратить своё время на ваши жалобы.

Аналогия, повторюсь, грубая, кривая, условная, примитивная. Но – понятная каждому, кому приходилось говорить с соседями по дому относительно громкой музыки в ночное время или шумного ремонта в неурочный час. Кстати, когда такие конфликты возникают, всем в целом понятно, что это – непорядок. И что говорить «моя квартира – мои правила», значит, проявлять агрессию и хамство.

Вернёмся к ЖиЖе. И к тому, что можно возразить адептам хэштэга #мойблог-моиправила-идителесом.

Этот ресурс – публичный. Общественный. Устроенный так, что громкие, яркие, эмоционально окрашенные выкрики одного становятся видны/слышны всем желающим и даже не желающим. Особенно в тех случаях, когда автор сознательно подаёт свой текст именно так, чтобы никто не остался равнодушным. И выдаёт его в паблик. То есть, по умолчанию, на публичное прочтение и обсуждение.

Будь намерения автора иными – чего проще спрятать пост под замок. Или поставить галочку «исключить запись из рейтинга». Или, если читателей хочется, а дискуссии – нет, закрыть комментарии. Все эти возможности в ЖиЖе имеются. Поэтому и существует умолчание: можно свободно высказываться там, где нет на это прямого запрета. И, как дополнительная опция, в такой форме, которая не оскорбляет хозяина блога и его других гостей.

Но 99% авторов, включая и топов, свои посты не скрывают под замок, не удаляют из рейтинга и не закрывают . Нарциссизм ли это, либо мазохизм, не знаю. Я в психологии не силён. Может, уважаемая Марина поставит диагнозы по юпикам, я – пас.

Но причины не так важны, как последствия. А последние в том, что автор сначала провоцирует читателей (из числа неопределённого круга лиц) на желание высказаться, затем же радостно или устало бьёт поддавшихся по головам баном. Бьёт и приговаривает: «Иди, комментируй у себя!».

Другой момент. Живой Журнал - это ведь не просто хостинг, это среда и субкультура. Блог-сервисов с прикрученными движками очень много, соцсетей - ещё больше. Я как-то считал, то ли 200, то ли 300 штук только самых популярных в мире. А ЖиЖу - он такой один. Эта его эксклюзивность, которая привлекает и новых авторов, и новых рекламодателей, и новую публику, создавалась общими трудами. И тех, кто писал, и тех, кто комментировал. Иногда дискуссии под постами стократ интересней, чем сами посты. Их культуру надо бы поощрять, холить и лелеять, а не гнобить.

Итак, Живой Журнал со всеми его заморочками, перекосами и трабблами - это общественное достояние. Ценность его имеет два измерения, идеальное и вульгарное. Про первое мы поговорили, а второе - это трафик. Тот самый, который создаётся тысячами блоггеров-хомячков и львиная доля которого монополизируется топами. В принципе, всё правильно: один пишет, тысяча читает, сотня комментирует. Отними последний пункт - и уже получается что-то не то. Не Живой Журнал, а выездной лекторий общества "Знание" в колхозе "Заветы Ильича". Кто-то хочет ощущать себя колхозником?

И вот всё это перечисленное рождает у блоггеров подспудное чувство несправедливости. А уже оно – ропот про свободу слова и нарушение неписаных норм сетевого этикета. Хочешь 100% свои правила - иди в стэндалон. Так можно было бы сформулировать краткий ответ всем индивидуалистам.

Так что же, автор блога не вполне в своём доме хозяин?

Да конечно же хозяин! Может делать всё, что заблагорассудится, поплёвывая на любые моральные нормы. Не закон же он нарушает, да и мораль – понятие гибкое. Многие легко скажут ачётакова и будут правы на свой лад. Ну, нравится людям смотреть, как других вербально бьют по головам, а некоторым – ещё и самим огребать не так неприятно – их ЖЖизнь, их жизнь.

Но если мы хотим, чтобы всё в нашем общем доме, в нашей милой ЖиЖе было как правильно, было экологично, было уютно, то давайте это хотя бы обсуждать. Публично. С уважением своих и чужих границ.

Поехали?

Tags: livejournal, блоги, личное, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments