
Верхушка Топа ЖиЖи сутки бьётся в истерике, накрытая кризисом, и не знает. Выход есть! Спасение близко! У нас появился план! Причём не тот, что курят несознательны личности, а тот, который воплощают высокодуховные пассионарии.
И это совсем не смехотворный продукт Белого дома на 737 млрд рублей. План подготовлен видным либеральным экономистом Константином
Сам автор скромно называет представленные четыре пункта Необходимые шаги. Тот минимум, без которого мы точно не выйдем из нынешнего кризиса. Готовый набор разумно достаточных мер. Простой, как у Ричарда Брэнсона – к чёрту всё, берись и делай!
Засучиваем рукава и за работу?
Так-с! А что идёт у нас первым номером? Отменить «контрсанкции» и торговые санкции против Украины и Турции. ОК, я и сам полагаю российско-турецкую брань 2015 года большой политической ошибкой Кремля. Но мы же не о политике, а за экономику. Какое тут экономическое обоснование предложенной отмены? Вот оно: санкции наносят прямой ущерб десяткам миллионов российских семей, поднимая цены, и вообще придётся забыть про экономический рост без увеличения международной торговли.
Хм-м-м. Даже неловко как-то за экономиста. Нет, я не спорю, увеличение международной торговли имеет самое прямое отношение к росту ВВП. Но только когда оно означает увеличение экспорта. Когда же идёт наращивание импорта, это прямой вычет из экономического роста – по классической формуле:
GDP = C + G + I + (X-M), где
C – конечное потребление домохозяйств, некоммерческих организаций и государства;
I – инвестиции, включая покупку населением новой недвижимости;
G – государственные расходы; X – экспорт товаров и услуг;
M – импорт.
К этой формуле мы ещё вернёмся в дальнейшем. Пока же – пара фраз по Украине. К сожалению, санкции против украинских товаров нужны, ибо экономически оправданны. После «евроассоциации» Россия вынуждена защищать свой внутренний рынок от проникновения товаров из ЕС через страну-соседа. Ни политики, ни агрессии в этом нет, есть лишь грустная необходимость. Ибо Москва и Киев так и не договорились по чувствительным для РФ вопросам евроинтеграции. Она, конечно, не наше дело, но наш рынок и нашу экономику таки затрагивает. Посему – приходится реагировать.
Кстати, а вы заметили, что о снятии продовольственного эмбарго в отношении ЕС экономист не сказал ни слова?
Ладно, первый
Упс! Нет, не годен. Любой вопрос о персоналиях вторичен, пока не определён функционал, не расписаны задачи и не поставлены цели. А какую цель г-н Сонин ставит перед правительством? Да всю ту же – резать бюджеты. Но по-либеральному осмысленно, а не по-консервативному пропорционально. Однако, сокращение казны на априори заданную сумму – это всё равно тоже вычет из ВВП (см. формулу выше). Хоть просто поровну сокращай, хоть с плясками вокруг бубна, эффект один и тот же.
Именно поэтому в годину экономического кризиса правительства стараются не уменьшать расходы в надежде хоть как-то поддержать внутренний спрос. «Резать» бюджетные косты надо (и то не всегда) в период кризиса долгового, когда финансировать траты за счёт увеличения дефицита всё равно невозможно.
Ох. Третий пункт. Сократить военные и связанные с военными (например, научно-военные) расходы, увеличив пенсии и расходы на здравоохранение и образование. Беспроигрышный пункт. Электорату понравится. Темпам экономического роста – нет. Потому что… опять смотрим формулу выше. Как ни переставляй правительственные расходы «внутри» компонента G, размер-то не изменится. А значит, воздействие на экономический рост будет, как минимум, нулевым.
Или – хуже. Оно будет отрицательным. Когда мы даём деньги ОПК, они худо-бедно идут в реальный сектор. Подрядчикам, смежникам, поставщикам. Часть из этого уйдёт в никуда, но часть всё же пойдёт на инвестиции (компонент I). Просто потому, что в отрасли есть перспективы, есть спрос на продукцию и можно увеличивать производство по ГОЗ, закупая станки. Когда же мы даём деньги бабушкам и больницам, их часть тоже попадёт рано или поздно конечному производителю, но цепочка посредников в этом случае будет длиннее, и на инвестиции пойдёт много меньше.
Вы думаете, государства такие злыдни, что первым делом режут социалку, а оборонку стараются не трогать? Нет, их интерес в том, что вложения в ОПК увеличат рост выпуска сегодня и дадут задел на завтра, а социальные расходы – лишь поднимут цены.
Уф-ф-ф. Дошли до четвёртого пункта. Уволить министров и чиновников, уличённых в коррупции и связях с организованной преступностью.
Ой! Это опять про кадры. Нет, с мотивацией к увольнениям я даже готов согласиться. Частично. В нормальной ситуации… увольнением конкретных людей ничего не изменишь. Однако сейчас – ненормальный уровень коррупции и ненормальный уровень пессимизма. Увольнение каждого конкретного жулика – это сигнал. Будут последовательные сигналы – пессимизм начнёт рассеиваться. Это будет сразу видно – серия увольнений… и фондовый рынок вырастет.
Как прелестно! Хоть что-то у нас вырастет от этой программы. Если не реальная экономика, так хотя бы фондовый рынок. Место торгов ожиданиями, биржа иллюзий. Кто ещё не в позиции – скорее вставайте.
Но – шутки в сторону. Во многом Константин Сонин прав. На экономику, помимо Запада, сейчас давит груз негативных ожиданий населения. Даже те, у кого есть деньги, предпочитают их пока не тратить, а сохранять на «чёрный день». Это подавляет спрос и угнетает деловую активность. В самом деле, зачем работать на склад и зачем наращивать выпуск, если уже произведённое никто не покупает?
Прав экономист и в том смысле, что всеобщий пессимизм углубляется из-за неверия в управленческие таланты нынешней команды. А так же из-за убеждения, что всюду коррупция и произвол. Посему – зачем развивать бизнес, если его всё равно отберут siloviki?
Но лекарство с увольнением персоналий по подозрению, а не за доказанную вину – горше болезни. Полтора десятилетия наш госаппарат выстраивался по принципу лояльность всё превозмогает. Чиновники были уверены (и власть им в этом потакала), что «наверху» закроют глаза на мелкие грешки, типа списанных диссертаций, если служить верой и правдой. Не допускать косяков по работе и не брать не по чину. Немногочисленные исключения только доказывали правоту этой парадигмы: сажали только либо совсем зарвавшихся, либо проигравших в борьбе кланов.
Теперь начать ломать привычную схему – деморализовать и парализовать весь госаппарат. Сверху донизу. Даже в спокойное время это серьёзный вызов, а уж в кризисное… И это мы ещё не затрагивали проблемы дефицита управленческих кадров, низкой квалификации рядового звена, всё ещё отсталого и путанного законодательства, в недрах которого, sic!, ещё действуют постановления Совнаркома и инструкции Жилкомхоза.
Короче, даже при частично правильном диагнозе – не годный рецепт. Несвоевременный потому что.
Но какое жестокое разочарование! Из четырёх первоочередных пунктов три с половиной надо сразу выбросить, а полчетвёртого сильно уточнить, фактически – переписать заново.
Бедная наша оппозиция… Нет, бедные мы с такой оппозицией! Увы, увы.
Ушёл рыдать в блоге у чуткой Наташи
Journal information