А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О минусах резервного рубля

Российский тандем настойчиво продвигает рубль в мировые резервные валюты. Вот и на G-20 Д.А.Медведев не удержался от пиара отечественной денежной единицы. А кто-нибудь задавался простым вопросом - зачем? За какой такой для России надобностью рублю надлежит быть средством накопления в резервах центробанков?

Вообще говоря, статус резервной валюты несет стране, ее эмитирующей, как минимум два минуса. И один большой знак вопроса.
Минус первый на языке экономической науки называется дефицит платежного баланса. Со статусом национальной валюты как резервной он связан неразрывно.
Упрощенно говоря, для того, чтобы страна - торговый партнер России могла накапливать у себя в резервах рубли, необходимо обеспечить ее этими самыми рублями. То есть, продать ей товаров меньше, чем у нее купить. Тогда полученный в ходе взаимной торговли излишек рублей может пополнить резервы центрального банка страны-партнера.

Минус второй - дефицит бюджета.
В отличие от первого, этот минус носит несколько субъективный характер. Его возникновение обусловлено особенностями формирования резервных активов центральных банков. Опять-таки говоря упрощенно, ни один ЦБ не будет складывать в резервы наличую валюту. Вместо этого он предпочитает держать государственные долговые обязательства страны-эмитента валюты. Они выпускаются казначействами (или минфинами), главным образом, с целью финансирования бюджетного дефицита. Теоретически роль таких обязательств могут играть долговые бумаги государственных компаний (таких, как Fannie Mae в США), но только если на них распространяются 100%-е бюджетные гарантии. То есть, в данном случае можно говорить о скрытом дефиците бюджета. А он может перейти в открытую форму в самый неподходящий момент.
Кроме того, стране-эмитенту резервной валюты ее партнеры все время подспудно задают один и тот же вопрос - насколько умело осуществляется контроль над обоими названными минусами? Ведь если торговый и/или бюджетный дефицит выходят за некоторые эмпирически определенные рамки, начинаются большие проблемы. Доверие к валюте сокращается. Ее курс к другим валютам идет вниз. Аналитики начинают с умным видом рассуждать о ловушках «двойного дефицита» и давать рекомендации правительству. Кошмар, одним словом!

Надо быть объективным. Статус мировой резервной валюты - это бремя для страны, ее эмитирующей. Целый ворох обязательств по поддержанию глобального экономического порядка и стабильности. И почти никакого профита. Недаром же глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише всячески открещивается от того, чтобы евро считали резервным инструментом. И - вопреки мнению об антиамериканизме французов - всемерно хлопочет об оставлении этой роли за долларом США. Неглупый человек, между прочим...
 
Так какого же рожна отечественные правителти в этакую ловушку рубль - а вместе с ним и всю страну - толкают?
Tags: Медведев, Россия, США, большая двадцатка, бюджет, валютный курс, внешняя торговля, глобализация, государство, доллар, евро, золотовалютные резервы, платежный баланс, резервы, рубль, торговые войны, финансы, центробанки, экономика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments