А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как попасть под авто и очнуться должником его владельца

Trauma

Как попасть так круто? Увы, просто...

Обычный школьник Гоша Герасимов, 13 лет от роду, спеша на урок, попал под автомобиль. Визг тормозов, удар, хруст, крик. Парень отлетел на несколько метров и - перелом ноги со смещением обеих костей голени. Больница, операции, штифты, лекарства. Родители платят и платят по счетам месяц за месяцем вот уже больше года.

Но среди требований оплаты вдруг возникает одно странное. На сумму 27 653 руб. За что? Вы не поверите.

За компенсацию материального ущерба, причинённого в ходе ДТП транспортному средству Лада Гранта. Оказывается, в результате столкновения у автомобиля разбита фара и повреждён бампер.

Дело было и идёт в уральском городе Ревда. Выкатило претензию ООО СК Согласие - страховщик авто, которое сбило школьника. В порядке регресса, поскольку компания оплатила владельцу Лады расходы на ремонт.

Как такое может быть?

История непростая. С одной стороны, по решению ГИБДД, виноват в ДТП именно подросток. Вроде бы, перебегал улицу в неположенном месте. А водитель, 28-летний Михаил Целищев, всё сделал правильно - ехал со скоростью 40—50 км/ч, применил экстренное торможение, не отвлекался. Но избежать наезда всё равно не удалось.

С другой стороны, есть свидетельства, что тормозной путь составил чуть более 30 метров. Заявленной скорости это как бы не соответствует: слишком много. Но, может быть, там асфальт был мокрый или вообще наледь образовалась (авария случилась 28 ноября). Кроме того, по схеме ДТП, основную часть дороги мальчишка всё-таки успел преодолеть, и говорить об эффекте неожиданности сложно.

Все эти нестыковки привели к тому, что Свердловский облсуд ещё минувшей весной постановление ГИБДД Ревды отменил и отправил дело обратно: для установления, есть ли в действиях шофёра признаки административного правонарушения. Так оно и движется где-то в недрах правоохранительной системы в неизвестном направлении.

А страховая компания требует оплаты. А родители школьника и так уже в долгах, как в шелках. У нас ведь медицина только по закону бесплатная, а когда начинаются сложные случаи, только плати и плати. Скажем, надо устанавливать титановую пластину, чтобы правильно собрать кость, но квоты на эту операцию расписаны на полгода вперёд. За деньги же - хоть завтра. Словом, для Герасимовых, которые уже взяли крупный кредит на лечение сына, даже небольшой дополнительный долг - кабала.

Другой вопрос, а должны ли они платить страховщику?

Если формально по закону - да: вред, причинённый неправомерными действиями имуществу физического лица, возмещается в полном объёме лицом, которое его причинило. Правда, случаи, когда в ДТП с пешеходом виноватым оказывается только пешеход, редки до крайности. Обычно вину возлагают либо на водителя, либо уж на обоих - даже в случае перехода улицы в неустановленном месте. Так что тут, можно сказать, уникум. Не случайно по свердловским интернет-форумам бродят слухи, что у коммерса Михаила Целищева есть лапа в местном ГИБДД. Но это лишь слухи...

И есть ещё собственно позиция людей из страховой компании - не юридическая, нравственная. Многие страховщики считают для себя частью неписанного этического кодекса проявлять понимание, когда дело касается пострадавших в столкновении с авто пешеходов. Тем более - серьёзно пострадавших. Даже если часть вины лежит на них.

Однако сейчас всем тяжело. За окнами - затяжной финансовый кризис, который не собирается прекращаться. Тут уж не до игры в благородство и понимание. Есть шанс что-то стребовать с потерпевших в виде компенсации своих расходов, так почему бы и не попробовать? А мысли о том, что это бьёт по репутации, - отложить до лучших времён. Ведь тем, кто не переживёт худшие, она не понадобится.

Но означает ли это, что нужно всеми силами пытаться вытянуть с людей последнее? Или и правда сейчас победителей не судят даже морально?

Tags: Россия, авто, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О том, как отплатить бывшей, не нарушая уголовный кодекс

    Считается, что мстить бывшей – не мужское дело. Даже если та оказалась совсем стервой, а мужик – полным аленем. Чем, собственно, некоторые ловко…

  • О хорьках в Кремле

    Ну и ещё к вопросу о воцарившихся нравах в кремлёвском истеблишменте. Официальный рупор Кремля Дмитрий Песков в очередной раз краснел за

  • О нехорошем с Навальным

    Да уж, беда не приходит одна © Истинность этой чисто российской народной мудрости познал уже бывший оппозиционер и нынешний узник без…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 710
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Урал, чего Вы хотите :)

Deleted comment

tytt21

5 years ago

dufunia

5 years ago

stagla

5 years ago

что значит "репутация", "благородство" етс? если кто-то виновен - платить должен.
родители не научили ребенка и не присмотрели - должны платить.
ибо и у водителя пострадавшего авта, и у страховщиков, и у клиентов страховой компании, и у акционеров - свои жизни, свои семьи, свои проблемы.
нельзя заставлять быть "добрыми" насильно по отношению к чужим людям...
С какого перепугу страховщики имеют право подавать регресс? Это чистой воды мошенничество. Они уже собрали сумму с застрахованного, из этой суммы они и должны выплачивать. А так они получат двойную выгоду, и никаких рисков, не жирно?

ko4evnik_v

5 years ago

roquefort_tln

5 years ago

bigchmorbid

5 years ago

Если строго по закону,то виноват парень,а водиле штраф за превышение.
Превышение скорости это превышение скорости,оно не делает его виновным ещё и наезде на пешехода,если тот по сторонам не смотрел.

У меня однажды был случай,когда чуть не сбил ребенка - интуиция помогла. Дорожка была заставлена машинами и с тротуара прям передо мной выскочила девчушка.
Но я за пару секунд до этого увидел за машиной мужика (он повыше,его было видно) и мне показалось что кого-то взглядом провожает,типа ща кто-то выйдет между машин,и я притормозил заранее. Надо было видеть лицо того мужика,когда визг тормозов,и в полуметре от ней я остановился.
И вот вопрос - какого ж хрена бегать по дорогам? Это судьба.
Ну Вы просто буквально и правильно выполнили требование ПДД выбирать скоростной режим с учётом дорожной ситуации.
А то очень многие думают, что если они 60 км/ч не превысили, то всё - невиновны по-любому

eyegene

5 years ago

lozhkamyoda_73

5 years ago

roquefort_tln

5 years ago

lozhkamyoda_73

5 years ago

roquefort_tln

5 years ago

lozhkamyoda_73

5 years ago

inoy_dmitriy

5 years ago

lozhkamyoda_73

5 years ago

inoy_dmitriy

5 years ago

Deleted comment

страховая не должна подавать регресс. Она получила деньги страховщика, из этих денег она должна в случае дтп выплатить возмещение.

Deleted comment

zaoblachnaya

5 years ago

antontsau

5 years ago

iv_an_ru

5 years ago

Мораль и деньги - две вещи несовместных...
"Мораль и деньги - две вещи несовместных..."Почему несовместные? Где нарушать законы - аморально там вполне совместные))

warlohz

5 years ago

a_nalgin

5 years ago

warlohz

5 years ago

Deleted comment

Не презумпция виновности, а чёткое требование соблюдать п.10.1 ПДД - выбирать скорость сообразно дорожной ситуации. Что означает: водитель должен успеть затормозить!
А то многие шумахеры полагают, что если они скоростной лимит не превысили, то с них взятки гладки.
Ну и автомобиль как источник повышенной опасности никто не отменял

foxuk_179

5 years ago

a_nalgin

5 years ago

inoy_dmitriy

5 years ago

foxuk_179

5 years ago

Deleted comment

foxuk_179

5 years ago

Deleted comment

inoy_dmitriy

5 years ago

s0no

5 years ago

kraken_ktulhu

5 years ago

kgbeast

5 years ago

kraken_ktulhu

5 years ago

kgbeast

5 years ago

хрень какая-то. Виновность и все такое административно-уголовное - отдельная тема, вполне возможно что и шкет виноват а к водителю претензий нет. Но в гражданском судопроизводстве никаких вариантов, владелец (пользователь) средства повышенной опасности всегда платит, ему же - только если доказать сознательную и целенаправленную порчу имущества. Адвокат идиот или там в суде вообще в дело не смотрят, сразу занесенное бабло берут.



читать что написано надо однако. в посте нет указания на то, что суд присудил выплату ущерба. озвучены только хотелки страховой. но характерно что только ты правильно квалифицировал кейс....

antontsau

5 years ago

redreptiloid

5 years ago

antontsau

5 years ago

redreptiloid

5 years ago

antontsau

5 years ago

redreptiloid

5 years ago

antontsau

5 years ago

redreptiloid

5 years ago

nomad_69

5 years ago

antontsau

5 years ago

observer69

5 years ago

mindforms

5 years ago

sovietklop

5 years ago

встречный иск в помощь потерпевшему
К страховой или к водителю?
крутой коммерс из Ревды на Ладе Гранта
Для далёкого уральского города с населением 62209 чел., возможно, это очень круто

zaoblachnaya

5 years ago

Зато мальчишка сэкономил одну минуту.

Suspended comment

А почему нет названия страховой фирмы?
С такой связываться нельзя: не заполатят в случае наступления стразхового случая.
Почему нет? Есть в заметке
ООО СК Согласие
Я тоже считаю, что народ должен знать своих героев
Да какая разница, куда спешил 13 летний отрок - в школу или за ягой в магазин? Зачем это упоминать? Просто пересекал дорогу в неположенном месте.
Надеюсь, пиздюк получил урок и в его безмозглой голове отложится, что переходить дорогу следует в положенных местах и на разрешающий сигнал.

a_nalgin

5 years ago

Менталитет быдло-страховщиков поражает. Ну, отсудят они вшивые 27 тысяч, а уже тысячу клиентов потеряли. Ни один уважающий себя человек не будет пользоваться услугами такого страховщика. Это менталитет быдло-бизнеса: урвать 3 копейки, про*ать миллион.

Никто там не думал, что история выйдет на федеральный уровень

сиитс йцуйцу

5 years ago

vermishel69

5 years ago

xx

5 years ago

сиитс йцуйцу

5 years ago

"Обычный школьник Гоша Герасимов, 13 лет от роду, спеша на урок, попал под автомобиль" Прекрасно подан материал!!! Мальчик "Обычный школьник", несчастные "Родители платят и платят по счетам " ,водитель однозначно тварь раз сбил обычного школьника спешившего на урок а про страховую компанию вообще писать нечего на кол их уродов!!! Интересно а остальные школьники которые благополучно пришли на урок в школу относятся к разряду - необычных наверное, инопланетяне)) А может родителям еще один счет выписать за не должное исполнение родительских обязанностей? Не научил дитя правильно вести себя на улице - плати!
Как чётко аудитория делится на водителей, уверенных в своём праве гонять, и пешеходов, боящихся стать жертвами таких гонок!

antontsau

5 years ago

kraken_ktulhu

5 years ago

antontsau

5 years ago

kraken_ktulhu

5 years ago

antontsau

5 years ago

kraken_ktulhu

5 years ago

antontsau

5 years ago

useluch

5 years ago

если постановление ГИБДД отменено судом, то оснований для регресса нет.  Была похожая ситуация. Водитель другой машины радостно побежал в страховую за возмещением ущерба с постановлением ГИБДД, я страховую предупредил о своем несогласии, и о том что оспариваю постановление в суде. Потом принес решение мирового судьи в свою пользу и на том страховая отказала в выплате.

Но здесь сама страховая и требует

serguk1

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О том, как отплатить бывшей, не нарушая уголовный кодекс

    Считается, что мстить бывшей – не мужское дело. Даже если та оказалась совсем стервой, а мужик – полным аленем. Чем, собственно, некоторые ловко…

  • О хорьках в Кремле

    Ну и ещё к вопросу о воцарившихся нравах в кремлёвском истеблишменте. Официальный рупор Кремля Дмитрий Песков в очередной раз краснел за

  • О нехорошем с Навальным

    Да уж, беда не приходит одна © Истинность этой чисто российской народной мудрости познал уже бывший оппозиционер и нынешний узник без…