А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как деньги на покупку жилья взять реально бесплатно

Mortgage4

1000 долларов за квадрат столичной недвижимости - это не из области воспоминаний ветеранов московского рынка, а из свежих прогнозов IRN.ru. Там считают, что если нынешний рост цен на нефть окажется обманкой и её котировки вновь опустятся ниже 30 долл./баррель, рубль протестирует сотку, т.е. 100 руб./долл. Успешно протестирует, скорее всего. И стоимость метра в новостройках Москвы уйдёт как раз к отметке 100 тыс. руб./м2. Словом, давно ценовые условия для покупателей жилья в столице не были таким комфортными - выбор большой, продавцы прогибаемы, скидки заметны. А деньги?

Деньги для покупки банки дают, можно сказать, даром.

Смотрите, что происходит. Банки сейчас активно снижают ставки по ипотеке.

MortRatesMsk1
Кликабельно. Источник - "Ведомости".

Что означает ипотечная ставка в 13-14% годовых? Только то, что этот кредит ничего не сто́ит в реальном выражении, т.е. с учётом инфляции. По оценке Росстата, за 2015 год индекс потребительских цен в формате декабрь к декабрю (традиционном) составил около 13%. А в среднегодовом исчислении (январь-декабрь к аналогичному периоду) - 15,5% годовых.

При этом банкиры готовы поступаться и другими слагаемыми ипотечного кредитования. Скажем, надбавка за отказ от личного и титульного страхования при покупке жилья в ипотеку обойдётся заёмщикам всего в один добавочный процентный пункт. Что, к примеру, у ВТБ 24 лишь приравняет кредитный процент к текущей инфляции.

Конечно, более корректно было бы сравнивать нынешние ставки с ожидаемым ИПЦ. Но в его отношении можно сказать лишь то, что все прежние расчёты уже отправлены в мусорную корзину из-за подешевевшей нефти и подорожавшего доллара. Поэтому нет ничего лучше, чем оптимистично предположить, что инфляция в 2016 году сохранится хотя бы на прошлогоднем уровне. Хотя, скорее всего, она будет выше, как это обычно происходит в год парламентских выборов.

Итак, цены низки, скидки существенны, кредиты бесплатны, торг уместен. Вы стали бы покупать жильё в Москве на таких привлекательных условиях?

Да, этот вопрос с подвохом (потом объясню, в чём он). Но всё же ответьте, плиз?

Tags: Россия, банки, кредиты, недвижимость, прогноз, ставки, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments