А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О возвращении старой гвардии

Gref5

Слухи есть слухи. Но когда они очень настойчивы, поневоле возникает мысль, что это ж-ж-ж - неспроста ©. Экс-министра и действующего главу Сбербанка Германа Грефа западные СМИ сватают в российское правительство. Вслед за другим высокопоставленным отставником Алексеем Кудриным.

И тут несколько мыслей возникают. Все - не слишком приятные, если допустить, что эти слухи под собой имеют реальную почву, а не являются зондажом почвы со стороны самих экс-чиновников.

Первое. Рекрутинг в правительство обоих флагманов либеральной мысли может говорить об осознании правящей верхушкой всей глубины той ямы, куда скатилась российская экономика. Она, конечно, адаптивна и всё такое, но сама длительность и глубина нынешнего кризиса, который начался задолго до крымских событий, показывают, что предел прочности где-то совсем недалеко. Несмотря на точечные успехи в отдельных локальных отраслях, ни серьёзного импортозамещения, ни заметной активизации динамики добиться так и не удалось. Спад продолжается и точек роста пока не видно. Не самые маленькие государственные ресурсы, потраченные на антикризисные меры, возможно, позволили предотвратить ещё больший спад. Но не дали ни одного зелёного ростка.

Вполне понятно стремление истеблишмента попробовать повторить либеральные эксперименты начала 2000-х, которые, по мнению некоторых, вытянули Россию из кризиса 1998 года, раз уж всё остальное, государственническое, не работает.

Второе. Скамейка запасных у власти чрезвычайно коротка. Почти пять лет, прошедшие с момента отставки Алексея Кудрина и восемь - с момента перехода Германа Грефа в Сбербанк, так и не открыли нам новых способных управленцев с внятным экономическим бэкграундом. Более того, и сама экономическая мысль за эти годы как-то заглохла.

Третье. И Алексей Кудрин, и Герман Греф - это, по большому счёту, кризисные менеджеры. Если придут в правительство, резать будут по-живому в рамках самых либеральных рецептов. Это значит, будет больно. Особенно тем, кто привык выстраивать бизнес вокруг государственных заказов и тендеров. Но ресурсы в этой сфере уже скопились весьма серьёзные, и без большой драки не обойтись. А вот есть ли на неё резервы у страны, ввиду изложенного в пункте первом?

И хотя либеральная повестка всяко лучше той государственно-монополистической, что доминирует сегодня, сильные сомнения остаются.

В целом же все сообщения СМИ на тему перестановок могут оказаться ложной тревогой, как это бывало уже не раз. Но, повторюсь, в экономике ситуация сейчас и правда аховая, поэтому можно вспоминать банальность про дыма без огня не бывает.

А вас обрадовало или огорчило бы возвращение либералов во власть?

Tags: Путин, Россия, СМИ, власть, политика, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments