А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вирусе, поразившем всю Россию

Drugs-1

Вот за такое, конечно, надо бы дисквалифицировать из профессии.

Противовирусные препараты - арбидол, кагоцел, тамифлю и др. - сейчас заканчиваются в аптеках и на складах.

Противовирусные!!! Вот эти снадобья с недоказанной эффективностью, арбидол и кагоцел, продукт уродливой отечественной фармы - лекарства? Да ещё с противовирусным действием? Ой, мама дорогая. Просто с ума сойти от столь беспардонной наглости.

А, главное, формально этот медицинский деятель прав. Арбидол, который при своём рождении проходил по сомнительной категории иммуномодуляторов теперь в РЛС значится как противовирусное средство. Хотя ни состав этой пилюли не поменялся, ни доказательств её клинической эффективности в лечении гриппа не прибавилось.

В базе PubMed, которая отслеживает и агрегирует все мало-мальски значимые научные публикации по медицинской тематике, о препарате Арбидол™ пишут российские и китайские авторы. К настоящему времени есть только одна статья (2015 г.) со ссылкой на предварительные результаты двойного слепого, рандомизированного, плацебоконтролируемого клинического исследования Арбидола, выполненного российскими специалистами. При этом, хотя в профиле заявлено, что в исследовании участвовали 293 человека, результаты оцениваются на выборке из 119 испытуемых, и грипп был подтверждён лабораторными методами только у 45 больных. В качестве доказательства эффективности указывается на снижение выраженности клинических симптомов на 4-е сутки лечения у 23% пациентов, принимавших Арбидол, против 5% принимавших плацебо. По большому счёту, вывод сделан на основе оценки состояния 5-6 человек!

И ведь по-прежнему огромные деньги делаются на продажах населению бесполезной ерунды. На 40% всего за месяц выросла выручка аптек от реализации как бы противовирусных препаратов! Притом, что по безумным ценам продаётся, по сути, картофельный крахмал в желатиновой оболочке.

И ведь год за годом объясняют нормальные врачи: не паникуйте, не бегите в аптеку за пилюлями почём зря, наслушавшись телерекламы. Просто посидите дома несколько дней, если заболели: полезнее и вам, и вашим знакомым, которых вы не заразите. Разумное ограничение беготни, облегчение сопутствующих симптомов, обильное тёплое питьё и позитивные эмоции сделают для вашего выздоровления больше, чем все псевдолекарства вместе взятые. Вообще, главная задача заболевшего гриппом - избегать осложнений и не пропустить момент, если вдруг они всё же, не дай Бог, начнутся.

Но инспирированная теми же фармкомпаниями в союзе с недобросовестными журналистами информационная атака на умы россиян год за годом даёт свои плоды. Одним она приносит солидные барыши (тот случай, когда день год кормит), у других в лучшем случае уносит только деньги (ежегодно врачи сталкиваются с десятками случаев, когда наглотавшиеся Арбидола и Терафлю пациенты переносили грипп на ногах, а затем лечились от сердечно-сосудистых заболеваний).

Что бы сказать в заключение?

Здоровье нации не может не вызывать тревоги. Увы, россияне действительно больны. Те, кто бросились спешно в аптеки, сметая маски, таблетки, порошки и пилюли - больны. Поражены вирусом, бьющим по мозгам наповал. И это не птичий/свинский/страшный грипп. Всё хуже. Вирус, распространяющийся по ТВ и другим СМИ, порождает болезнь с мудрёным названием эпистаксиофобия. На данном этапе она практически неизлечима.

Постарайтесь хоть вы её не подхватить...

Tags: безопасность, здоровье, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments