А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О покупке избирателей на американских выборах

Votes

Как это хорошо всем известно, в Америке голосуют не люди, а голосуют деньги. Честный, умный, энергичный, но бедный кандидат в президенты не имеет никаких шансов на победу. Избирательная кампания - предприятие не из дешёвых. Фактически голоса сторонников приходится покупать, начиная с праймериз.

Вот совсем не маленькие расходы кандидатов на это в XXI веке.

VoicePrice

Конечно, всех перещеголяла Хиллари Клинтон в 2008 году. Но в итоге ей пришлось уступить первому темнокожему президенту Бараку Обаме, удовольствовавшись 4-летней синекурой главы американской дипломатии. С учётом всех расходов, наверное, это была самая дорогая покупка такой должности в истории.

Причём самим избирателям от всех этих нескромных трат амбициозных кандидатов перепадают крохи. Мелкая сувенирка типа флажков и значков, несколько поводов для разговора с соседями плюс пара-тройка селфи в инстаграм, если повезёт. Вот и весь профит.

Основной навар имеют, конечно же, консультанты да всякие посредники-организаторы. И это несправедливо.

Не лучше ли вместо всех этих шоу под названием праймериз устраивать прямой и честный аукцион среди кандидатов? Пусть каждый сразу объявит, сколько он готов заплатить за бюллетень - и дело в шляпе. Голоса в урне. Избиратели в нирване - поди, сотка-другая долларов будет не лишней. Разумеется, все деньги кандидатов должны быть законными, личными, транспарентными.

Ах, коррупция?

Тек ведь нет ничего ужасного в том, чтобы покупать голоса избирателей по честной и открытой процедуре, если затем не иметь с купленного поста никакой личной материальной выгоды. Более того, при нынешних правилах, как ни крути, кандидат становится зависимым от крупных вкладчиков в его избирательные фонды: вот уж там фирмы действительно делают взносы не просто так, и победителю приходится их отрабатывать.

Так что - только покупка, только хардкор!

Это будет справедливее со всех сторон. Избиратели в любом случае оказываются обманутыми кандидатами, а так им хотя бы кроха перепадёт в кошелёк.

Согласны?

Tags: США, выборы, общество, победа, политика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments