А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О честном и неподкупном градоначальнике

Shir
Фото © Ridus.

Вариацией любимого российского мифа Воруют! служит сказ о честном и неподкупном чиновнике. Мол, как только приходит на высокий пост человек, готовый не врать и не красть, как сотворяются чудеса. Например, падают цены на проезд в общественном транспорте.

Сказ - это не сказка. Всё основано на реальных событиях. Героиня - на фото, а вот и сам неполживый сюжет.

В далёком 2013 году партия "Яблоко" провела на пост мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Первым делом она отменила инаугурационные торжества, чем сэкономила бюджету города миллион рублей. А вот вторым - снизила тарифы на проезд в петрозаводском троллейбусе. И случилось экономическое чудо.

Цена одной поездки в троллейбусе сократилась более чем в полтора раза - с 17 до 10 рублей. В результате наполненность троллейбусов увеличилась на 40%, а доходы МУП «Городской транспорт» выросли на 12%.

Теоретически, при снижении цены товара может расти платёжеспособный спрос на него. Но это - учебник. А на самом деле?

Первая странность видна уже в продукте труда неопытных мэрских пиарщиков. Допустим, троллейбус перевозил 100 человек, и при полной оплате выручка была 1700 рублей. По новым ценам число пассажиров увеличилось до 140, а выручка... упала до 1400 руб. Ни капли не пахнет 12%-м ростом, да?

Можно, наверное, допустить, что по старым ценам из 100 человек платило, скажем, 60, а по новым сознательность выросла до 85%-й отметки, и выручка возросла по этой причине. Но любой мало-мальски знающий человеческую природу обязательно проявит скепсис в отношении такой эльфийской гипотезы. С жизнью она сочетается плохо.

И точно. Уже по итогам первого отчётного года стало понятно, что секрет кроется в другом.

2013 год. Предельный тариф на троллейбус в Петрозаводске – 17 рублей. Себестоимость — 22 рубля. Дотации из бюджета – 5 рублей на одну поездку.

2014 год. При 10-рублёвом билете себестоимость возросла в среднем до 26 рублей за пассажира. А бюджетные расходы? А они выросли даже не в три, но в 4,5 раза - не будем забывать про 40%-й рост пассажиропотока. Тут бы и закончить эксперимент, но нет.

2015 год. Себестоимость подросла ещё на 10%, до 28,5 рублей. А вместе с ней и бюджетные дотации. А вместе с ними и бюджетный дефицит. Пришлось, кстати, начать экономить на чём-то другом. Например, на дотируемых из казны школьных обедах, где треску заменили пикшей, а куриную грудку - на субпродукты.

Сейчас неподкупная и неполживая мэр ходит по судам, оспаривая своё увольнение, а городская казна ищет резервы экономии.

Словом, всё просто. Чудес не бывает. Быстрых чудес - тем более. А всё остальное - популизм, за который приходится платить втридорога.

Надеюсь, хотя бы кто-то запомнит этот кейс...

Tags: бюджет, власть, выборы, коррупция, тарифы, теория, транспорт, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “тарифы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “тарифы” Tag