А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об агонии проекта Украина

Айварас Абромавичюс

Не слишком ли громкий и грозный диагноз вынесен в заголовок?

При всём уважении, нет. В этот раз клиническая картина не оставляет шансов. Даже если текущий кризис как-то будет преодолён, накопившиеся патологии фатальны. Надежды на построение той европейски ориентированной, передовой и цивилизованной Украины, за которую тысячи людей два года назад вышли на Майдан, практически не осталось. Не в этой жизни. Не при этих людях.

В сказанном нет ни капли злорадства или глумления. Только горечь сожаления, что дерзкая, безумная, но по-своему красивая мечта романтиков революции разбилась о прозу жизни.

Чтобы внести ясность. Агония проекта Украина ни капли не означает гибели государства Украина. Оно вполне себе продолжится, и люди никуда не денутся, и резких поворотов не случится. Но это будет уже типичное не то.

Какие основания так говорить?

Конечно, отправной точкой стало заявление об отставке украинского министра экономики Айвараса Абромавичюса, сопровождаемое конкретными обвинениями в коррупции. Вне зависимости от того, было ли оно эмоциональной реакцией на рутинный кадровый конфликт с коррупционным оттенком, продуманным политическим ходом в сложной тайной интриге, либо толстым троллингом со стороны варяга, событие это знаковое. Но даже не последовавший за тем громкий скандал в украинском медийном поле наводит на мысли о начале конца, а два сопутствующих обстоятельства.

Первое - это, разумеется, не имеющее аналогов в новейшей истории совместное заявление 11 западных послов в поддержку министра. Казалось бы, ну какое дело Карлу XVI Густаву или Харальду V до того, кто занимает одно из министерских кресел в далёкой варварской стране? А вот оказывается, самое непосредственное. И я не припомню случаев, когда дипломаты начинали в резких выражениях поучать государственных деятелей и политических лидеров страны своего пребывания.

И, кстати, сами поучаемые, а также все украинцы восприняли подобные нотации как должное. Тут, наверное, должно быть что-то про суверенитет, но лежачего не бьют.

Второй момент ещё хуже. Вот министр-экспат, которого никакая пуповина на связывает с местными элитами, режет правду-матку про запредельную коррупцию в новой власти. С конкретными фамилиями, с конкретными примерами. И никто из громадян всерьёз не возмутился по этому поводу. Не вышел на Майдан. Будто так и надо - пропихивать сомнительных назначенцев на важные посты, чтобы ловчее установить контроль над денежными потоками и над госпредприятиями. Чтобы проще и легче дербанить бюджет.

А ведь два года назад именно решительное недовольство коррупционными междусобойчиками вывело массы людей на акции протеста. Два года назад нацией овладело единое непреодолимое желание начать жить как в Европе если не по уровню доходов, то хотя бы по отсутствию воровства и кумовства. Именно в этом, а вовсе не в кружевных трусиках миллионы украинцев видели сакральный смысл евроинтеграции. Увидели то, за что не жалко было даже рискнуть жизнью.

И где она теперь, эта мечта, эта цель, эта идея? Как пассионарная нация позволила ей испариться так быстро?

Конечно, можно ссылаться на привходящие обстоятельства. На катастрофическое обнищание людей и политическую наивность граждан, на гибель лучших и конформизм выживших. Но разве не об этом предупреждали народ многие украинские политологи ещё весной 2014 года? И кого теперь винить, что не услышали, не прислушались, не вняли?

Вопросы риторические, понятно. Во всём виноват Путин ©

А под проектом создания новой, свободной, вестернизированной, некоррумпированной Украины события последних дней подводят черту. Ни безвизовый режим, ни ЗСТ с ЕС, ни даже грядущая отставка правительства уже ничего не изменят, по большому счёту. Менталитет новой влады остался старым, и общество это приняло с равнодушной обречённостью. Искренне жаль...

Когда-то ещё выпадет следующий шанс?

Tags: СМИ, Украина, власть, коррупция, общество, политика, реформы, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →