А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О депрессивно-агрессивных россиянах

в окружающих крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть

Жить стало хуже и жить стало тяжелей. От этого люди становятся депрессивными и агрессивными, причём одновременно. Там, где можно выплеснуть эмоции, не боясь сурового ответа, растут агрессия и хамство. Когда показывать адреналин себе дороже, нападает грусть-печаль-тоска. И так по кругу.

В сущности, всё это видно по блогу: уровень быдловато-грубых комментариев ощутимо вырос, градус терпимости к чужим противоположным мнениям снизился, перепалки вспыхивают на ровном месте. И это ещё в более-менее интеллигентной аудитории читателей спокойного экономического блога.

Но такое, как уверяет Левада, и даже хуже - по всей стране. По данным опросов, россияне в 2015 году всё чаще стали замечать, что в окружающих крепнут агрессия, ожесточение, страх, обида, отчаяние и зависть по отношению к внешнему миру. Ещё сильнее стали проявляться депрессия, астения, усталость, растерянность и одиночество: уровень депрессивных настроений за минувший год достиг максимума за всё время проведения опросов. Да и положительные эмоции стали наблюдаться намного реже: удовлетворенность, самоутверждение, надежду, уверенность и другие приятные и созидательные чувства в год падения доходов из-за девальвации рубля и санкций испытывали меньше всего жителей страны за последние 16 лет.

Короче, дело идёт к русскому бунту, традиционно бессмысленному и беспощадному. Обратный отсчёт включён.

Социологи из ВШЭ предупреждают: терпения россиян в нынешний кризис хватит ещё на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов.

Это знакомо по нашей и не нашей истории. Когда у людей укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции. Так было в 2011 году, когда пошли массовые выступления против фальсификации на думских выборах. Хотя кого до этого волновали выборы? Но общее психологическое состояние активной части населения, особенно в столицах, было такое, что полыхнуть могло от любой спички.

В Тунис Арабская весна пришла в декабре, начавшись с личного аутодафе обиженного торговца. Аналогичный поступок египетского студента вывел тысячи людей на площадь Тахрир в Каире. До того 30-летний режим Хосни Мубарака выглядел прочным и непоколебимым.

Конечно, за всей этой стихией стояли и оппозиция, и спецслужбы других стран. Но не они сыграли главную роль в массовости протестов, а вот именно депрессивно-агрессивные настроения сотен тысяч и миллионов людей. Направить протест в нужное русло - дело техники и технологий, но унавоживают почву для него совсем не чужие, а свои. Годами.

Сейчас от выхода на улицы людей удерживает страх - не столько перед полицией, сколько перед возможным развалом страны по образцу СССР, от чего станет только хуже, - а также накопленный за сытые нулевые некоторый запас жирка. Который, впрочем, тает с каждым днём. Проблем не становится меньше, разочарование растёт, а чувство осаждённой крепости притупляется. Всё больше людей винят в своих бедах не давление США и санкции Запада, а нефтяную иглу и нынешние власти, которые не сумели за прошлые годы эту пагубную зависимость уменьшить.

В итоге накапливающееся ожесточение, которое сейчас изливается и транслируется по горизонтали, в быту, может изменить характер распространения. Перекинуться на вертикаль. Сейчас от этого удерживает лишь то, что оппозиция демонстрирует столь же чванливое пренебреже6ние конкретными нуждами простых людей, что и власть, оттого и нет у её лидеров ни грана авторитета. Но как показывает история, когда у нации возникает потребность в новом вожде, тот всегда находится. Выскакивает из ниоткуда, как чёртик из табакерки. В конце концов, как много жителей Российской Империи знали о каком-то Ленине даже накануне февраля 1917-го?

Tags: Кремль, Россия, образование, оппозиция, политика, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments