А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях русской пропаганды

Propaganda2

Изнутри России многим видится, что информационную кампанию по крымским и донецко-луганским событиям Кремль вчистую проиграл. Мир, в первую очередь западный, не верит ни одному его слову. Опровержения причастности российских Вооружённых сил к событиям на Востоке Украины вызывают смех. Крым требуют вернуть взад, отметая все доводы contra. Американская трактовка произошедшего стала мейнстримом.

Да что и говорить, в России тоже есть достаточное количество скептиков, невзирая на рекорды рейтингов доверия.

Совсем не так это же самое российское освещение событий предстаёт на взгляд со стороны. Холодный, заинтересованный, рациональный. На взгляд с противоположной стороны земного шара.

И вот там оценки эффективности пиар-усилий сторон буквально поворачиваются на 180°. А в белом оказывается скорее Москва, чем Вашингтон. Особенно, если считать целевой аудиторией не западных обывателей, которым по большому счёту нет никакого дела до российско-украинских тёрок, а русскоговорящих жителей ближнего зарубежья, сохраняющих неподдельный интерес к событиям на постсоветском пространстве.

Компания Gallup провела масштабный опрос по 12 странам, некогда входившим в состав СССР. Он показал, что «подавляющее большинство» жителей этих бывших советских республик внимательно следили за новостями и ситуации в Украине и в Крыму после конфликта 2014 года. При этом, во-первых, люди дали понять, что считают российские СМИ более надёжным источником информации по этой теме, чем западные. А во-вторых, контрпропагандистские усилия европейских и американских медиа возымели обратный эффект. Большинство людей в бывших советских республиках поддерживают присоединение Крыма к России, а респонденты, обращающиеся не только к российским, но и к западным СМИ, даже более склонны поддерживать присоединение Крыма, чем те, кто следит только за российскими СМИ, констатирует Gallup. И третий интересный момент - участники опроса, проживающие в городских районах и имеющие более высокий уровень образования, больше склонны поддерживать российскую политику в отношении Крыма, чем "малограмотные" респонденты из сельской местности.

«В этом раунде информационной войны российские СМИ выиграли», резюмирует независимый арбитр.

Некоторые эксперты сразу же объяснили это фиаско западных масс-медиа, располагающих куда более мощными возможностями транслировать своё видение ситуации, чем российские, неумением учитывать русский менталитет. Мол, надо более лучше объяснять - в другом тоне, другими словами, с другой аргументацией. Если Запад хочет участвовать в формировании общественного мнения в постсоветском регионе, ему определённо нужно внести изменения в свою коммуникационную стратегию, рекомендует региональный директор Всемирного опроса Gallup Нели Есипова.

А замдиректора американского Бюро по международному вещанию (контролируется Советом управляющих по вопросам вещания – органом управления гражданской внешнеполитической инфоактивностью США) Джеффри Тримбл высказывается ещё более жёстко. Мол, информационная война с Россией, Китаем и ИГИЛ активизируется, и перед нами встают новые вызовы, от технических до философских, на которые надо отыскивать ответы.

Тональность высказываний западных управляющих общественным мнением, думаю, более чем понятна.

Но вернёмся к успехам русской пропаганды. Может, не надо искать сложных объяснений там, где годятся самые простые? Может, высокий уровень поддержки российской политики по крымскому вопросу на постсоветском пространстве связан в первую очередь с тем, что за ней стоит плохо понятная Западу, но хорошо осознаваемая жителями б. СССР некая русская правда? Может, российская трактовка тех событий кажется б. гражданам некогда единой страны исторически справедливой и потому единственно верной?

Или всё это - иллюзии лукавого ума, и все успехи РФ на постсоветском инфополе объясняются зомбированием в режиме 24/7?

Tags: Россия, СМИ, геополитика, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag