А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отсталых, нетерпимых, бесталанных, очень бедных людях

Креатив на коленке

Спорили с соседом о судьбах Родины. Он сейчас пессимист и скептик, потому что инвестбанкир. А там уже год как всё плохо - сделок почти нет, бонусов совсем нет, перспектив нет вообще. Следовательно, Россия гибнет. ©

Но не потому, что случится русский бунт или китайский аншлюс. А потому, что нынешний кризис перекрыл доступ к западным технологиям, собственную же им замену Россия создать-де неспособна, ибо россияне совсем не креативны. Подобно тульскому Левше, могут доработать под себя нечто уже существующее (и хорошо, если не испортить), а вот придумать новое - нет. В итоге - медленное угасание и возврат в XIX век, чьи ценности уже взяты на вооружение во внешней политике.

И всё потому, что русским людям креативности не хватает.

Слышать такое было и дико, и странно. Хотя в мировой табели о рангах по критерию креатив Россия входит во второй эшелон, но он далеко не последний.

GCI-1

Свежий выпуск Global Creativity Index, который рассчитывается автором понятия креативный класс Ричардом Флоридой, отводит нашей стране 38-е место в мире.

При этом у нас всё в порядке с такими компонентами этого интегрального показателя, как:

- численность креативного класса,

GCI-2

- уровень образования,

GCI-3

- изобретательство (по числу патентов).

GCI-4

Кроме того, совсем не оскудела русская земля талантами.

GCI-3a

Немного не радужная картина с финансированием научных исследований и прикладных разработок. Но это понятно. И пока не критично.

GCI-5

Так с чем дело плохо?

С толерантностью. Оказывается, русский человек сильно не любит людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и просто терпеть не может инородцев. По уровню нетерпимости здесь Россия в числе самых нетолерантных стран мира. Примерно на уровне Иордании, Саудовской Аравии, Замбии, Турции, Ирака.

GCI-6

Считается, что терпимость к людям иной национальности, секс-ориентации и веры позволяет мозгу незашоренно принимать самые интересные достижения иных культур, а не отбрасывать их с порога. Это способствует принятию нетрадиционных решений, да и общая эрудиция будет повыше. Конечно, здесь нет линейной связи - мол, любишь геев, значит, сможешь придумать айфон, а если терпеть их не можешь, то и пороху не выдумаешь. Но всё же толика доброты и уважения ещё никому не мешала.

Так вы согласны с тем, что России для процветания надо не только науку финансировать, но и терпимость к национально-сексуальным меньшинствам развивать?

Tags: Россия, глобализация, образование, средний класс, технологии, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →