А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О хаосе в передовой американской демократии

Race_in_US
Рисунок © Economist.

Избирательная гонка в США всё больше напоминает бои без правил, где голос разума сдаётся под натиском популизма. Это происходит и у демократов, и у республиканцев. Системные кандидаты пасуют перед агрессивной риторикой мастеров художественного слова. В этом смысле Америка начинает скатываться к уровню Европы, где во Франции, Голландии, Венгрии и Швеции выборы показали растущий спрос на популистов всех мастей.

Изначально все ожидали, что главная интрига вокруг отбора 45-го хозяина Белого дома развернётся вокруг традиционного соперничества двух почтенных кланов, Бушей и Клинтонов, которое определяет американскую повестку уже более четверти века. Дональду Трампу отводилась роль шута на разогреве, чтобы немножко поднять начавший угасать интерес электората к походам на избирательные участки.

Но что-то пошло не так.

У Партии Осла неожиданную силу взял капризный сенатор из Вермонта Берни Сандерс, который называет себя демократическим социалистом. По симпатиям в Айове он сравнялся с почтенным системным политиком Хиллари Клинтон. У Слонов не только миллиардер Дональд Трамп, но и харизматичный популист Тед Круз буквально завалили опытных кандидатов истеблишмента — Джеба Буша, Марко Рубио и Джона Касича.

Всё потому, что американцы злы. В течение многих лет большинство из них говорили интервьюерам, что страна движется в неправильном направлении. Медианные зарплаты остались на прежнем уровне, хотя доходы верхнего дециля взлетели. Культурные страхи дополняют экономические: в 2015 году опросы выяснили, что белые христиане стали меньшинством в Америке, где w.a.s.p. был синонимом стопроцентного гражданина. И в последние месяцы страх терроризма добавил аргументов популистам.

И те апеллируют к прошлому. Ведь когда Дональд Трамп обещает сделать Америку снова Великой, а Тед Круз клянётся, что пески Ирака и Сирии будут светиться в темноте, они обращаются к тому краткому периоду после падения Советского Союза, когда Америка пользовалась неограниченной властью в мире. Словом, не только в России поднялась волна ностальгии по великому прошлому.

Теперь настоящие хозяева Америки должны решить, что с этим делать.

Чисто умозрительно понять несложно, что популизм больше повредит Соединённым Штатам, чем решит их действительно важные проблемы с неустойчивым экономическим ростом, угасающим глобальным лидерством и технологическими вызовами. Однако прагматичные подходы к их решению не будут пользоваться поддержкой избирателей, что лишь усугубит хаос политической борьбы в ближайшие четыре года. И тогда внутрипарламентские споры между демократами и республиканцами, аналогичные клинчу по потолку госдолга в 2011 года, и-за которых США снизили кредитный рейтинг, вспыхнут с новой разрушительной силой.

В общем, Дядюшке Сэму и Статуе Свободы есть от чего хвататься за голову.

Не означает ли всё это, что рафинированная демократия в период, когда масштаб и характер реальных глобальных проблем уже не поддаются пониманию среднего избирателя, рафинированная демократия начала себя изживать?

Tags: США, выборы, общество, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • О фантастическом везении Навального

    Российский оппозиционный блогер Алексей navalny Навальный стопроцентно родился в сорочке, хотя ни один акушер, ни одна повитуха этого…

  • О первых реакциях Навального

    Новость дня из берлинской «Шарите»! Российский политик Алексей navalny Навальный вышел из сумрака и из комы. Не сам, правда, его…

  • О трусе и балбесе

    Фото © Reuters. На американский манер, конечно. И это выглядит довольно… гм… интересно. Очень показательная разница. Вот вам трус.…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments