А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О посадках

"Следакам" закон не писан. Как именно он не писан, и какие это может повлечь правовые последствия для любого бизнесмена, наглядно объясняется здесь.

Если вкратце, то по закону, чтобы подвести бизнесмена под уголовную ответственность за налоговые преступления, необходимо доказать его прямой умысел. На практике же следствие осуществляет небольшую комбинацию нескольких косвенных доказательств и венчает ее резюмирующей фразой: таким образом, обвиняемый сознательно предпринял указанные действия исключительно с целью уклонения от налогов, т.е. имел прямой умысел. Для передачи дела в суд этого, как правило, оказывается достаточно. А там уже против бизнесмена действует корпоративная солидарность и судебная статистика, по которой в 9 делах из 10 процесс завершается постановлением обвинительного приговора.

Исходя из теории, ознакомившись с таким обвинительным заключением, адвокат должен перво-наперво заявлять ходатайство о прекращении дела против своего подзащитного ввиду допущенных следствием процессуальных нарушений. На практике же это тупиковая стратегия. Суды остаются глухими к подобным эскападам защиты.

Словом, ввиду того, что правоприменительная практика успешно подминает право, адвокат volens-nolens вынужден искать прорехи там, где следствие их допускает довольно редко. То есть, отыскивать доказательства, свидетельствующие об отсутствии либо события преступления, либо состава преступления в действиях конкретного подозреваемого.

С другой стороны, учитывая тяжкую наследственность отечественного следствия, такая извращенная практика не так уж антигуманна, как может показаться. Допустим, следователи будут поставлены в ситуацию, когда без доказательства прямого умысла в действиях обвиняемого дело в суд не пойдет. Чем это обернется для бизнесмена? Да в первую очередь тем, что заплечных дел мастера сосредоточатся на получении - любыми методами - признания обвиняемого. Ведь именно признание, как говаривал известный правовед А.Я.Вышинский, царица доказательств!

А так... хоть кости будут целы...
Tags: Россия, власть, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments