А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как ВТБ остался у государства

VTB

Тут все страшно возбудились, что ВТБ, госбанк номер два в стране, тихой сапой ушел из государственных рук в частные. Переписывают заголовок – мол, доля государства в капитале ВТБ снизилась до 45%. Вспоминают, что сам В.В.Путин обещал не допустить снижения госучастия ниже 50%. И негодуют – как же так, ведь никакой приватизации ещё не объявлено, а доля уже не та?

Что это – междусобойчик или халатность?

Давайте разбираться.

Первое – откуда ноги растут?

Из указа президента России, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, эта доля снизилась до 45%. Наверное, в таких вещах ошибок не бывает.

Второе – как такое произошло?

Тут надо углубиться в недавнюю историю. ВТБ в июле 2015 года получил 307 млрд рублей в акционерный капитал в рамках докапитализации через механизм ОФЗ. Но два момента одинаково важны. Первый – эмиссия была в пользу АСВ. И второй – в пользу госкорпорации выпускались не обыкновенные, а привилегированные акции. Не голосующие по определению.

Отсюда третье – что случилось на самом деле?

Ничего особенного. АСВ, повторюсь, государственная корпорация, так что де-факто доля государства в капитале ВТБ не уменьшилась. Просто теперь она разложена по двум разным карманам. А статус привилегированных акций означает, что права голоса у владельцев этих бумаг нет. Иначе говоря, у правительства в лице Росимущества как было 60,9% голосующих акций ВТБ, так и осталось. С точки зрения управления не поменялось ничего.

И чего было шуметь, наводя тень на плетень?

Ох, наша оппозиция такая… альтернативно мыслящая временами…

Tags: ВТБ, Россия, акции, банки, власть, государство, оппозиция, рынки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “ВТБ” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →