А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О беспечных обеспеченных: беда с одного миллиона

Careless

Перефразируя известное, если ты такой глупый, то каким макаром ты такой богатый?

Этот вопрос так и просится на язык по прочтении слов гендиректора АСВ Юрия Исаева о том, что в обанкротившихся в прошлом году российских банков вклады больше 100 млн. рублей держали всего лишь около ста человек.

Допустим даже, что на самом деле эти деньги совсем не в рублях. Но всё равно.

Вот скажите, вы стали бы доверять российским банкам в такой степени?

Конечно, можно придумать сходу несколько причин по бизнесу, почему на банковском вкладе обычный гражданин может держать сумму, в 70+ раз превышающую размер государственной гарантии. Но лучше рассуждать по-обывательски. На кой ляд, простите, хранить так много средств на депозите?

Даже если хочется обеспечить себе стабильную ренту. Зачем так рисковать?

А теперь посмотрим на то же самое с другой стороны.

Куда в России можно инвестировать относительно крупные средства? Я понимаю, что 100 млн рублей, чуть более 1 млн долларов США - это не очень большие деньги для Российской Федерации, особенно для Москвы. Столица и не такое видела. Но всё же, думаю, для большинства читателей Альманаха эта сумма достаточно ощутимая и потерять её было бы обидно.

Так где её хранить?

В банках, раздробив на 70-80 частей? Хлопотно, неудобно, небезопасно. Да и участившиеся случаи отзыва лицензий даже у весьма крупных кредитных организаций делают задачу выбора нетривиальной.

В сбалансированном и диверсифицированном портфеле акций и облигаций? Допустим. А теперь поднимите руки, кто хорошо знает, что это за портфель. А кто умеет его составлять и знает как им управлять? Увы, леса рук не видно. Плюс защита подобного портфеля от валютных рисков - не забываем, что мы инвестируем только в России и только в российские активы - тоже задачка не из простых.

В трастовом фонде? Увы, российская отрасль wealth management - это больше про то, как со вкусом и красиво потратить, а не о том, как сберечь и преумножить. Она практически начисто скомпрометировала себя сомнительными рекомендациями по вложения в старьё под видом антиквариата и в барахло под соусом произведений искусства современных мастеров. Но ЧСВ потешить можно.

В недвижимости? Да 100 млн рублей - это 5-10 неплохих и ликвидных квартир, годных для сдачи в наём. Можно, в принципе, ограничиться и двумя-тремя. Но в любом случае такое занятие - это активный бизнес, а не пассивный доход. Со всеми ловушками, подводными камнями, нежданными сюрпризами и прочими хлопотами. При этом лишь в редких случаях удаётся обогнать банковский депозит по доходности.

Так что, получается, у солидного и уважаемого рантье с миллионом долларов практически нет в России альтернативы обычному вкладу в банк? И крупные вкладчики у нас есть не от недостатка ума, но лишь от полной безысходности?

Вот вы как распорядились бы сотней миллионов рублей для создания источника стабильной долгосрочной ренты, ограничиваясь только российским?

Tags: Россия, акции, банки, вклады, инвестиции, личные финансы, недвижимость, облигации, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →