А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О полиции, политике и политесе

Что больше всего удручает в отечественном законотворчестве последних лет, так это полная безальтернативность. Даже многажды раскритикованный со всех сторон законопроект «О полиции» так и не дождался сколько-нибудь внятных альтернатив. Теперь он, дополненный несколькими косметическими поправками, на всех порах движется к одобрению в Государственной Думе. Также безальтернативному и безоговорочному.

В свою очередь, обещанный еще два месяца назад "президентскими" правозащитниками альтернативный вариант полицейского закона так и почил Бог весть, где. А, может, и вовсе света не увидел.

Такой конфуз - свидетельство полного вырождения политики в стране. О какой политической деятельности можно говорить, когда проект закона, затрагивающего буквально всех и практически всех же не устраивающего, не получает ни достойного отпора, ни даже мало-мальски вразумительного ответа? И о какой оппозиции может идти речь, если ни одно «оппозиционное» движение не нашло в себе смелости предоставить обществу альтернативное, т.е. принципиально иное видение системы охраны правопроядка в стране?

Да, к полицейскому законопроекту накидали несколько тысяч поправок и предложений. Порой, довольно смелых. Политес, таким образом, соблюден: все высказались. Но поправлять инициативы властей - значит, играть на выбранном властями поле и в обозначенных ими же рамках. То есть, по сути, властям подыгрывать. Ибо никакие косметические улучшения не в состоянии преодолеть системные недостатки полицейского нормотворчества.

Вообще говоря, именно умение формулировать и стремление продвигать альтернативные точки зрения на ключевые вопросы, волнующие общество, отличают реальную оппозицию от кухонного фрондерства. Пока что отечественные оппозиционеры ничего такого, увы, не демонстрируют. Можно даже сказать, что сейчас в России такая откровенно хамская власть именно потому, что у нее откровенно недееспособная оппозиция.

Итак, современная российская политика устойчиво пребывает в летаргии. Политики, каждый по-своему, занимаются исключительно политесом. Народ, глядя на все это, привычно безмолвствует. Все идет своим чередом. Безальтернативно.

Меж тем Новый год мы встретим уже в полицейском государстве...
Tags: Кремль, Россия, власть, оппозиция, политика, реформы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments