В свою очередь, обещанный еще два месяца назад "президентскими" правозащитниками альтернативный вариант полицейского закона так и почил Бог весть, где. А, может, и вовсе света не увидел.
Такой конфуз - свидетельство полного вырождения политики в стране. О какой политической деятельности можно говорить, когда проект закона, затрагивающего буквально всех и практически всех же не устраивающего, не получает ни достойного отпора, ни даже мало-мальски вразумительного ответа? И о какой оппозиции может идти речь, если ни одно «оппозиционное» движение не нашло в себе смелости предоставить обществу альтернативное, т.е. принципиально иное видение системы охраны правопроядка в стране?
Да, к полицейскому законопроекту накидали несколько тысяч поправок и предложений. Порой, довольно смелых. Политес, таким образом, соблюден: все высказались. Но поправлять инициативы властей - значит, играть на выбранном властями поле и в обозначенных ими же рамках. То есть, по сути, властям подыгрывать. Ибо никакие косметические улучшения не в состоянии преодолеть системные недостатки полицейского нормотворчества.
Вообще говоря, именно умение формулировать и стремление продвигать альтернативные точки зрения на ключевые вопросы, волнующие общество, отличают реальную оппозицию от кухонного фрондерства. Пока что отечественные оппозиционеры ничего такого, увы, не демонстрируют. Можно даже сказать, что сейчас в России такая откровенно хамская власть именно потому, что у нее откровенно недееспособная оппозиция.
Итак, современная российская политика устойчиво пребывает в летаргии. Политики, каждый по-своему, занимаются исключительно политесом. Народ, глядя на все это, привычно безмолвствует. Все идет своим чередом. Безальтернативно.
Меж тем Новый год мы встретим уже в полицейском государстве...
Journal information