А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О правовой ловушке для пострадавших от сноса в Москве

Lawyer

Те, кто считают себя потерпевшими от разгулявшихся по столице ночных бульдозеров, могут снова попасть на деньги. И снова по закону. Тонкая интрига вокруг этого уже начала плестись.

Простой, на первый взгляд, вопрос: по закону ли действовали московские власти, объявив самостроем и пустив под снос более ста торговых точек у метро? Правильный ответ на него будет стоить немалых денег. И за ними уже началась охота, жертвами которой, скорее всего, окажутся...

Но не будем забегать вперёд.

Недаром говорят: два юриста - три мнения. Вот и относительно случившегося в ночь на 9 февраля в Москве позиции правоведов решительным образом расходятся. Некоторые, особенно те, кто живут не в столице, осторожно рассуждают о сложившейся в прошлом году правовой коллизии. Она возникла, когда законодатели подправили ст. 222 Гражданского кодекса РФ о самострое.

Прежняя норма предусматривала только судебный порядок сноса неузаконенных самовольных построек. Новая допускает в определённых случаях внесудебный. Мэрия действовала в соответствии с ней. Но не вполне урегулированным остался вопрос, кто будет признавать самостроем те сооружения, на которые уже зарегистрировано право собственности - органы местной власти, которым ГК предоставил право выносить решения о сносе, или же суды, как и было прежде?

Своё слово здесь должен сказать Верховный суд РФ. Пока он безмолвствует, действия мэрии скорее законны, чем нет.

Но часть российского юридического сообщества - московская часть, прежде всего - уже звонит во все СМИ. Громко вопиет о незаконности сноса. Кричит о правовом беспределе. И клеит не менее звучные ярлыки. Вот типичное мнение.

«Это произвол со стороны московских властей и грубое нарушение ими Конституции, которая гарантирует защиту прав собственности, — считает Алексей Петропольский, руководитель юридической компании Urvista. — Такого никогда не было, а теперь, получается, постановлением правительства Москвы можно отнимать собственность».

ОК, а где здесь подвох?

В советах адвоката.

Юристы советуют бизнесменам идти в суд. Петропольский из Urvista говорит, что предприниматели могут оспорить постановление правительства Москвы № 829 от 8 декабря 2015 года в Конституционном суде, а в Арбитражном суде Москвы добиться от мэрии компенсации за потерянное имущество. По его оценкам, стоимость недвижимости на «Чистых прудах», «Кропоткинской», «Улице 1905 года» — не менее 1 млн руб. за 1 кв. м. Город ждут миллиардные иски от бизнеса.

Думаю, тут уже любой догадается. Город ждут миллиардные иски, а юристы ожидают миллионных гонораров от бизнеса за составление документов и представительство в судах.

В общем, когда на кону крупные деньги, не жалко и потратиться на громкий пиар в СМИ, блогах, сообществах. Неважно, что с правовой точки зрения озвученные оценки сомнительны, а судебные перспективы поданных исков не очевидны. Главное ведь заполучить обнадёженных клиентов и втащить их в долгий-предолгий процесс.

В этом собака зарыта, гг. правоведы-торопыги, да?

Tags: Россия, СМИ, власть, государство, право, столица, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →