А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пиле, которая режет Россию на куски

Saw

Пила и топор построили Русь. Пила её же и погубит, если не...

Но сначала - пара вводных.

Согласно любому словарю, пила - это инструмент для разрезания на части. Происходит от греческого pikros - острый, режущий. Хотя, возможно, это натяжка.

А ещё пила - это своеобразная рыночная ситуация. Вот такая.

SawOil

Долгие, бессистемные, бестрендовые колебания котировок туда-сюда. Без направления, без идет, рефлекторно, на эмоциях.

Сленг, но какой яркий образ. Буквально в каждом зигзаге слышится этот характерный, узнаваемый звук. Вжик-вжик - и отрезана от рынка часть игроков, которые неверно открыли позиции, слили депозиты, остались без штанов. Вжик-вжик - и перемалываются в непонятную труху деньги инвесторов, теряемые на обесценении портфелей активов. Вжик-вжик - и начинает потрескивать реальный сектор, которому такие колебания добавляют издержек и убавляют доходов.

Посмотрим ещё раз на график. Там - наше всё. Рыночные котировки сырой нефти. Да, Light, а не Brent, но разница невелика. Вот уже более месяца мировой нефтяной рынок не может определиться, вверх или вниз. И заработала пила.

Это лишь видимость, что подобные колебания волнуют одних лишь спекулянтов, а честному человеку подобным заморачиваться ни к чему. Бестрендовые метания нефти в широком диапазоне, когда они проецируются на курс рубля, на выручку нефтяников, на доходы бюджета и проч., даже более неприятны, чем затяжной равномерный спад. Потому что там более-менее понятно, что делать, как экономить, где ужиматься, а где развиваться. И потому, что есть понимание: никакой спад не вечен.

Когда же пила показывает свои хищные зубья, всё идёт не так. Вжик - и спад на 10-20% заставляет принимать антикризисные планы, резать косты и рубить хвосты. Вжик - и 25%-й рост от локального дна наводит на мысли о том, что спешка совсем не нужна. Вжик-вжик - и повторяющийся цикл спада-роста окончательно парализует волю что-то менять. Появляется равнодушие, стремление пересидеть и переждать. И растёт внутреннее напряжение, да - психологам хорошо известен эффект маятника и его разрушительные последствия для душевного здоровья.

Совсем уж очевидный момент - зависимость рубля от стоимости барреля. Она растёт.

Ru-Oil_original

Когда на нефтяном рынке работает пила, все колебания почти целиком передаются на обменный курс. Начинает лихорадить импортные поставки, экспортную выручку, потребительский рынок, где продавцы даже отечественного закладывают в цены возможные потери от курсовых разниц. Потому что у многих валютные платежи за лизинг оборудования, либо зарубежные комплектующие, либо иностранное сырьё и сервис.

В развитых странах уменьшить потери от этих зубьев пилы помогает срочный рынок. Фьючерсы и опционы при правильном их применении можно примерно уподобить действию электрического выпрямителя, "срезающего" пики и "заполняющего" ямы в синусоидах переменного тока. На выходе получается нечто более-менее стабильное. Но в России срочный рынок настолько мал, что справится с этой функцией не в состоянии. Скажем, объёмы торгов только валютой на ММВБ насчитывают в среднем 20 млрд долл. в месяц, а открытые позиции по всем производным инструментам (деривативы на фондовые индексы, на акции и облигации, на доллар США) - 7-8 млрд долл. И вот этот рынок, конечно, более спекулятивный, чем хеджирующий.

По всем прогнозам, до конца года нефтяные цены останутся в широком диапазоне 25-45 или даже 15-55 долл./баррель. Пила на нефтяном рынке продолжит крошить в опилки устойчивость экономической ситуации в нефтезависимых странах. Не обойдут её острые ранящие зубья и Россию.

Выдержать - выдержим, но какой ценой?

Tags: Россия, нефть, рост, рынки, спад, финансовый кризис, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments