А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новых мировых луддитах

Uber1

Как написали бы советские газеты, по всему миру ширится борьба трудящихся за свои права. И против бесчеловечной капиталистической эксплуатации.

В рамках той журналистики невозможно было под иным углом говорить о протестах мелкого бизнеса против технического прогресса. Хотя на самом деле это борьба за монопольно высокие цены на транспортные услуги.

Таксисты выступают против Uber. В Лондоне, как на снимке выше, где чёрные кэбы перегородили одну из центральных улиц.

В Будапеште - похожая акция.

Uber2

В Париже дело дошло до перевёрнутых машин и крупных стычек с полицией.

Uber3

В Канаде протест более мирный (снимок из Торонто), но не менее массовый.

Uber4

В Сан Хосе (Коста Рика) горячую латиноамериканскую кровь тоже удаётся сдерживать, но...

Uber5

Тут надо понимать, что в большинстве стран мира таксисты - это мелкие ИП. На взятых в лизинг или собственных авто они работают совсем не на дядю за оклад. И это довольно закрытый мир для посторонних желающих подзаработать на извозе. В некоторых странах таксистами работают почти исключительно представители одного этноса (индусы в США и Канаде, пакистанцы в ОАЭ, алжирцы во Франции). Чужим туда путь заказан.

Численность таксистов тоже тщательно регулируется. Купить лицензию человеку с улицы практически невозможно. Всё это позволяет поддерживать драконовские цены на услуги такси. К тому же кастовость этой сферы делает её удобной средой для разного мелкого криминала. Где-то таксистов конкретно крышует мафия.

И вот приходит компания, которая предлагает недорогую технологию и делает годами складывавшуюся инфраструктуру ненужной. Естественно, владельцы и бенефициары недовольны. Естественно, они своё недовольство предпочитают продвигать руками тружеников колеса и баранки.

Всё это напоминает борьбу луддитов со станками в начале промышленной революции. Там, кстати, тоже за спинами протестующих стояли владельцы традиционных частных бизнесов, по которым в первую голову бил технический прогресс. Понадобились десятилетия, прежде чем проигравшие смирились. Потребители от этого только выиграли, между прочим. А уж капиталисты - тем более.

Как думаете, кто сейчас выйдет победителем из борьбы с прогрессом?

Tags: СМИ, власть, государство, общество, оппозиция, технологии, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments