А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О преступлениях либералов против россиян

Либералы в России

Сейчас очень часто, гораздо чаще, чем хотелось бы, приходится слышать, что либералы виноваты в бедственном положении России. В том, что они ограбили и обманули страну, а также уничтожили промышленность, науку, образование, сельское хозяйство и оборонно-промышленный комплекс. Строительство, транспорт и связь каким-то чудом пощадили, однако.

И только свет-в-окошке государственники спасли Россию, подняли её с колен, направили на путь истинный устойчивого развития в XXI веке.

Но всё равно проклятое засилье либералов ещё не преодолено, оттого все нынешние беды, сложности и трудности.

Однако не может не возникнуть встречный вопрос. А как долго либералы были у власти? И когда? Проще говоря, какой именно период в истории современной России можно назвать торжеством либеральных идей - со свободой торговли, приматом частной собственности, уходом государства из хозяйственной деятельности, независимыми судами, свободной рыночной конкуренцией и прочими признаками laissez-faire?

Не претендуя на абсолютную истину, выделил бы два таких периода, имеющих более-менее чёткие границы.

Первый - с начала 1992 года до конца 1993 года в политике и до середины 1995 года в экономике. И второй - с начала 2001 года до 2004-2005 гг. как в политике, так и в экономике.

Оба этих периода характеризуются началом крупномасштабных и комплексных реформ, которые можно назвать либеральными. Оба завершаются откатом к чему-то совсем не либеральному, а прямо противоположному.

Первый либеральный период начался с либерализации ценообразования, отказа от монополии государства на внешнюю торговлю, смягчения валютной статьи УК РСФСР. Затем была утверждена Государственная программа приватизации - вначале для малого бизнеса, а затем уже и для крупных госпредприятий. Возник фондовый рынок, пала монополия государства на банковскую деятельность, стала складываться конкуренция как на потребительском рынке, так и по всей экономике.

Но при этом так и не был запущен свободный рынок земли, защита частной собственности была почти нулевой по факту, коррупция в правоохранительной и судебной системе расцвела пышным цветом, да и весь госаппарат оказался поражён этой заразой. Возможно, потому, что других кадров, кроме партийно-хозяйственных, тогда не было вообще, а беспринципность партократов, как известно, стала решающей причиной распада СССР.

Либерализм этого периода закончился в 1993 году с расстрелом Белого дома из танков в Москве, а окончательно - с залоговыми аукционами и электоральным фарсом 1995 года. После этого в России де-факто возник олигархический, картельный, монопольно-коррупционный строй. И сохранение во властных структурах некоторых либералов, вызванное необходимостью оставить витрину для внешних кредиторов и контрагентов, ничего принципиально не меняло в сути сложившейся к тому времени экономической модели.

Второй либеральный период начался с налоговой и бюджетной реформ, демонополизации, дерегулирования, дебюрократизации. Позднее были начаты преобразования в энергетике (реформа РАО «ЕЭС России», завершена в 2007-2008 гг.) и на транспорте (трансформация Министерства путей сообщения в ОАО «РЖД»). Анонсирована реформа «Газпрома» (так и не была проведена). Создана трёхзвенная структура правительства (Министерство - Служба - Агентство), сокращён целый ряе его регулирующих и контрольных функций.

Либерализм этого периода закончился в 2004-2005 гг. с отменой прямых губернаторских выборов, процессом по делу Юкоса, одиозным аукционом с участием Байкалфинансгрупп и сомнительным с правовой точки зрения приговором М.Б.Ходорковскому. Впрочем, кое-где затухание либеральных трендов длилось до середины 2008 года, когда угроза глобального кризиса резко активизировала хозяйственную деятельность государства. Но уже в 2004-2005 гг. доминирующим в России стал государственно-монополистический капитализм.

Оба либеральных периода были сложными и противоречивыми. Наполненными тяжёлой внутренней борьбой, невнятными компромиссами, несбывшимися надеждами и похороненными планами. Но каждый из них давал такой стимул развитию производительных сил, созидательной энергии масс и раскрытию человеческого потенциала, о которых нынче приходится только мечтать. Впрочем, это лирика.

А по факту, оба либеральных периода были очень краткими, каждый раз сменявшимися разворотом в одном из противоположных либерализму направлений. Последние 10 лет, как минимум, властвуют государственники, при этом экономическая динамика показывает явную склонность к затуханию, если не сказать резче. Да-да, кругом одни враги, Россия в кольце недругов, а внутри пятая колонна и всё такое.

Но в чём тогда вина либералов?

Tags: Россия, власть, государство, конкуренция, коррупция, политика, реформы, рынки, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments