А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О таком нестрашном российском кризисе

Rub1923_Ave

Сейчас ещё никакой не кризис. Вот когда у Сталика stalic Ханкишиева начнут обсуждать супы из крапивы и лебеды, у Наташи cosharel Галактионовой будут ругать мужчин за предложение даме морковного чая вместо настоящего кофе из желудей, а Яна morena_morana Кубаева станет расписывать чудесный крой платья из мешковины, вот тогда будет кризис, пушной зверёк и полный аут без каминга.

Сейчас же - так, разминка. Подготовка к тому, что уже было в истории России.

Взгляните на заглавное фото.

Эти деньги, которые так недолго имели хождение в молодой Советской Республике, дают понимание глубины возможного падения.

Rub1923
На всех банкнотах две факсимильные подписи. Одна принадлежит народному комиссару финансов Г.Я. Сокольникову, а вторая – одному из кассиров казначейства. Рамка на лицевой и оборотной сторонах денежных знаков была позаимствована с оборотной стороны билетов государственного казначейства 1908–1916 годов выпуска.

Представлена банкнота второй деноминации. Первая деноминация была проведена с 1 января 1922 года, когда были выпущены государственные денежные знаки РСФСР нового образца. При это все находившиеся в обращении дензнаки, в том числе расчётные знаки РСФСР образца 1919 и 1921 годов (совзнаки), государственные кредитные билеты образца 1905—1912 годов («романовские»), казначейские знаки образца 1917 года («керенки»), государственные кредитные билеты образца 1918 года («пятаковки»), обращавшиеся в качестве денег различные ценные бумаги и купоны к ним обменивались на новые денежные знаки в соотношении 10 тыс. к 1.

Но это не спасло денежную систему, и год спустя Советская власть провела новый обмен. 24 октября 1922 года был принят декрет Совнаркома о проведении второй деноминации, а в обращение поступили деньги, представленные на снимке. Но и такой шаг не стабилизировал денежное обращение в стране. Только с выпуском в массовый оборот обеспеченных золотом червонцев в 1924 году удалось победить гиперинфляцию и бартер.

С тех пор миф о желательности введения золотых денег регулярно посещает умы, воспитанные на курсе Политэкономии социализма. Но это уже другая история.

А вы считаете то, что сейчас происходит в российской экономике, настоящим кризисом? Или оптимистично думаете, что он ещё впереди?

Tags: Россия, девальвация, денежная эмиссия, общество, рубль, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments