А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О совершенно беззащитном Китае

ChinaArmy5
Фото © Reuters.

Мощный модернизированный китайский дракон безжалостным стервятником налетает на ослабленного, обескровленного, деморализованного русского медведя и рвёт его на куски. Такой сценарий не самого отдалённого будущего вангуют некоторые футурологи, а 40+ миллионов жителей не азиатской, но европейской страны видят в нём шанс отомстить за все свои потери. В крайнем случае, экономически более сильный Китай превращает Россию в свой сырьевой придаток, а сопутствующие геополитические вопросы решает полюбовно. То есть, известно как.

Всем хорош такой расклад для мечтателей, кроме одного. Он не учитывает реального положения дел в экономике номер два. А она, как свидетельствуют холодные цифры, стала намного более уязвимой к потрясениям, чем несколько лет назад.

Более того, на отдельных участках и секторах Китай стал в каком-то смысле практически беззащитным перед внешней угрозой.

Речь, прежде всего, о финансовом секторе и валютном рынке. Балансы китайских банков обременены сомнительными активами и проблемными долгами. Фондовый рынок страны сейчас выступает скорее генератором неприятностей, чем источником фондирования. Наконец, устойчивость юаня под вопросом.

Последнее утверждение, на первый взгляд, кажется ошибкой. Китай остаётся мировым лидером по размеру международных резервов, несмотря на крупные распродажи конца прошлого и начала нынешнего года. Сейчас в его закромах - 3,2 трлн долл., по официальной статистике.

Но это - лукавая цифра. Во-первых, она не учитывает, что часть этих резервов представлена активами Суверенного фонда благосостояния КНР или связана обязательствами по оказанию поддержки ведущим банкам страны. Во-вторых, впечатляет темп снижения ликвидной части ЗВР Китая - только в декабре 2015 г. они упали на 108 млрд долл., а в январе - ещё почти на 100 млрд долл. И, в-третьих, имеет смысл посмотреть на обе части баланса.

МВФ давно разработал ряд формул для оценки адекватности размера международных резервов страны. Наиболее полная выглядит следующим образом:
Минимальные ЗВР = 10% экспорта + 30% краткосрочного валютного долга + 10% денежной массы (агрегат М2) + 15% других обязательств.

Для Китая это уравнение следующим образом: 10% * 2,2 трлн долл. + 30% * 680 млрд долл. + 10% * (139,3 трлн юаней / 6.6) + 15% * 1 трлн долл. = 2,7 трлн долл. как граница минимума международных резервов.

А с учётом поправок, перечисленных выше первым пунктом, в распоряжении Народного банка Китая примерно 2,2-2,5 трлн долл., по разным оценкам. Для уверенности в устойчивости юаня этого недостаточно.

При прочих равных можно было бы не тревожиться за денежную единицу КНР: далеко не всегда дефицит резервов приводит к девальвации валюты. Но на фоне готовящейся спекулятивной атаки на Китай риск обвала на валютном рынке Поднебесной возрастает многократно. Многие эксперты говорят о нём, как о деле предрешённом. Различаются только их прогнозы в отношении того, будет ли девальвация одномоментной и резкой или же плавной и растянутой по времени на год-полтора.

И то, и другое решение НБК имеет как плюсы, так и минусы. Но в любом случае оно серьёзно повлияет на другие экономики и рынки. Два предыдущих раунда девальвации юаня в 2015 году волной негатива прокатились по мировым биржам. Инвесторы потеряли триллионы долларов на падениях котировок акций и облигаций. Валюты развивающихся стран тоже страдали. Наконец, часть снижения нефтяных цен в августе-декабре, да и в январе также связана с китайской турбулентностью.

С другой стороны, китайское руководство едва ли станет искать выход из внутренних проблем в усилении внешнеполитической агрессивности. Не та школа и не тот взгляд на окружающий мир. Так что с полётом китайского дракона по российским просторам придётся пока повременить.

Кто-то хочет предложить какую-нибудь другую страшилку?

Tags: Китай, Россия, безопасность, валютный курс, девальвация, золотовалютные резервы, риск, рынки, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “золотовалютные резервы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →