А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О камбэке в СССР

USSR

Итак, страна готова наступить на те же грабли. Уже каждый второй россиянин хочет вернуть Госплан и Госснаб. Это когда дядя сверху решает, сколько и чего тебе нужно для жизни. Когда серо и убого, но зато одинаково у всех. И когда от тебя ничего не зависит. Прямо противоположное, рыночную экономику, готов поддержать лишь каждый четвёртый. И конечно же это сочетается с тем, что советское бесправие, основанную на власти одной партии политическую систему, готовы поддержать уже почти 40% сограждан, тогда как демократию по западному образцу - 13%.

Приплыли.

В детстве, помнится, мы заслушивались Наутилусом. Здесь нищие молятся, молятся на // То, что их нищета га-ран-ти-ро-вана. Как тогда хотелось покинуть это убогое наследие уравниловки!

Прошло четверть века. И вот...

Полстраны готовы променять личную свободу на гарантированную пайку по нормативу. Полстраны хочет делать вид, что работает, но зато её содержат и не дают умереть с голоду. Иногда.

Понятно, что кризис, растерянность, апатия - отсюда и спрос на патернализм. На опеку и заботу государства. На то, чтобы чужой дядя, а не ты позаботился о твоём завтрашнем дне.

И вроде бы так рассуждают не инвалиды, не пенсионеры, не ограниченно дееспособные. По паспорту - нормальные, взрослые люди. А по умственному развитию - даже и не знаю как сказать, чтобы никого не обидеть...

Правы те, кто опасаются возрождения СССР 2.0. Только это его возрождение совсем не означает собирания бывших республик и ломку границ. Оно идёт внутри каждого, кто верит не в свои силы и способность преуспеть в рыночной конкуренции, а во всеблагую заботу государства по чёткому плану и строгому распределению.

А Путин... Что Путин... Он всего лишь рефлексирует и воплощает волю народа, как умеет...

Хотите в совок, да?

Tags: Путин, Россия, государство, конкуренция, общество, рынки, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →