А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О воспитании кредитных рабов

Урок обращения с деньгами

Не проходите мимо этого снимка. Там совсем не то, что вы подумали. На самом деле, его герои - это будущие российские Билл и Мелинда Гейтсы, меценаты и филантропы. Уже со школьной скамьи готовят их к этой миссии, прививая социально направленное отношение к денежным средствам. В рамках пилотного обучающего курса Финансовая грамотность, который с будущего учебного года появится во всех школах страны. А пока - завершает обкатку в нескольких учебных заведениях страны. И в средней школе хутора Деминский Новоаннинского муниципального района Волгоградской области - тоже. Как явствует из программы, несколько часов отводится на то, чтобы научить детей полностью платить налоги, осознать важность заботы о неимущих и создавать благотворительные фонды для собственных социальных проектов.

Зачем эти знания на хуторе, от которого 110 км дорогами местного значения до Урюпинска и 310 км до Волгограда? Лучше не спрашивайте...

Меценаты практикуются

Но это не единственный вопрос про Финансовую грамотность в школьной программе. Сказанное - лишь цветочки.

Честно говоря, появления такого предмета в средней школе я ждал с предчувствием большого подвоха. Увы, интуиция не подвела.

Финансовая грамотность для школьников
Обращению с большими деньгами детей учат те, кто сопоставимого порядка сумм и в руках не держал, и в глаза не видел.

На бумаге-то всё гладко. Cформировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки для принятия рациональных финансовых решений в сфере управления личными финансами. Но исполнение говорит о другом. Заголовки тем говорят сами за себя - "Как сберечь деньги с помощью депозитов", "Как взять кредит", "Операции на валютном рынке" (имеется в виду Forex - А.Н.), "Как выбрать страховщика", "Создаём собственный бизнес: пишем бизнес-план", "Как не потерять деньги при работе в интернете", "Как выбрать НПФ".

Иначе говоря, курс Финансовой грамотности создаёт идеального потребителя финансовых продуктов - достаточно подготовленного, чтобы повестись на банковский маркетинг и тянуть кредитную лямку, считая, будто так и надо. И недостаточно грамотного, чтобы разобраться, когда кредит не нужен и почему собственный инвестпортфель надёжней и выгодней ПИФов, ОФБУ, не говоря уже о депозитах в банках.

А вот вам из перлов. Особенность банков состоит в том, что они регулируются специальным финансовым органом – Центральным банком России, который издаёт специальные нормативные акты, регулирующие их деятельность. Конечно, из этого набора слов любой запросто узнает, что такое коммерческий банк и каковы его функции. Между прочим, деятельность страховых компаний, пенсионных фондов, брокерских фирм и т.п. тоже регулируется Центробанком РФ. Потому он и называется мегарегулятор.

В заключение - пара мыслей о том, чему же должен учить настоящий курс Финансовой грамотности.

Первое - умению оценивать собственное финансовое положение. Сколько денег приходит, из каких источников, сколько и куда уходит, как можно увеличить приход и уменьшить расход, а также почему не все источники денег одинаково полезны.

Второе - навыкам финансового планирования. Умению вести бюджет, ставить реалистичные финансовые цели на разные сроки, отличать собственные интересы от навязываемых стандартами общества потребления, а также критическому отношению к маркетинговым уловкам.

Третье - азам инвестирования. Пониманию разницы между активами и пассивами, инвестициями и сбережениями, инвестиционными и спекулятивными операциями. Представлению о классах активов, соотношении между риском и доходностью, формировании портфеля инвестиций под финансовые цели, позволяющего не беспокоиться о каждодневном изменении котировок. Учёту инфляции, валютных и страновых рисков - тоже.

И уже потом, постепенно на такую базу можно накладывать знания о разных финансовых инструментах, их преимуществах и недостатках, выгодах и рисках.

Если вы чем-то подобным владеете, пусть даже на поверхностном уровне - учите своих детей сами. Не доверяйте школе...

Tags: банки, государство, инвестиции, кредиты, налоги, образование, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “образование” Tag