
И вот теперь, на шестом году работы инновационного "Сколково" до вице-премьера Аркадия Дворковича, кажется, что-то начало доходить.
А действительно, где оглушительные истории успеха отечественных стартапов, которых взрастили недешёвые наставники самого дорогого в мире инноцентра? Нет, так-то всё путём: каждый год выбираются самые многообещающие и перспективные стартап-проекты, им присуждаются всякие премии, выделяются гранты. Только в прошлом году было названо почти три десятка компаний, которые вышли на рынок со своими идеями, доведёнными до готового продукта. Но где прорывы?
Спору нет, вырастить до самостоятельно работающего и зарабатывающего бизнеса очередную кальку с какого-нибудь успешного западного проекта - тоже достойно в наших условиях. Но речь ведь не об этом. По-настоящему интересны такие инновации, которые производят революции. Как eBay, который устранил географические ограничения при покупке различных товаров. Как система PayPal, что позволила людям пересылать деньги друг другу без риска и временных затрат. Как Tivo, с чьей помощью люди получили возможность смотреть телевизор в удобное для них время. Как Netflix и т.п.
Неужели ничего подобного нет в России?
Я попробовал поискать. И тут выскочил один хипстерский проект.
Рокетбанк! Делали его Виктор Лысенко и Олег Козырев, которые прежде входили в число создателей русского «Групона», впоследствии проданного американской компании. Замах обещали серьёзный. Главная особенность проекта – инновационные сервисы, которые выходят за рамки стандартных банковских услуг: автоматическая аналитика расходов, инструменты управления бюджетом, локатор выгодных предложений и переводы друзьям через социальные сети.
Особенно интересным было последнее, и как бы банк (у владельца проекта, ООО Рокет, банковской лицензии не было) завоевал популярность у игреков - во многом, благодаря лайкам в соцсетях.
Однако в прошлом году сообщения о том, что в бизнесе стало многовато косяков пошли
Впрочем, лучше всего об этом рассказал коллега Сергей
Дилетантизм основателей, помноженный на жуткий непрофессионализм сотрудников - и при первой же серьёзной встряске бизнес посыпался.
Теперь вы поняли, почему вице-премьеру так сложно найти успешный стартап в России?
Journal information