А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Что получится, если начать инвестировать в акции в самое «неудачное» время? В тот момент, когда Глобальный Кризис, великий и ужасный, уже на пороге?

Ответ не столь очевиден, как кажется тем, кто кивает на то, что фондовые индексы все еще страшно далеки от предкризисных максимумов. Дальше, чем декабристы от народа...

Возьмем, к примеру, уже знакомых нам Петю и Лену из предыдущего поста. Лена в январе 2008 года решила, что фондовый рынок - прекрасная сфера для инвестиций. Ибо прогнозы аналитиков сулили инвесторам молочные реки и кисельные берега уже в ближайшем будущем. Решила - и начала ежемесячно относить по 5000 кровных рублей в индексный ПИФ акций.

Петя счел себя более умным. Свои кровные пять тысяч он стал ежемесячно заносить в банк на пополняемый депозит под верные 10% годовых (с ежегодным начислением процентов).
 

Вопрос: Кто из них оказался более успешным инвестором?

Ответ: Речь не случайно шла об индексном фонде: именно он позволяет инвестору, независимо от степени компетентности управляющего, получить средерыночный доход. Вывод по итогам анализа результатов нескольких крупных ОИПИФов акций может показаться парадоксальным, но в выигрыше снова Лена. Ее инвестиционный портфель, рассчитанный по усредненной динамике паев этих фондов, сегодня тянет без малого на 235 тыс. рублей. Притом, что инвестировала она в общей сложности 175 тыс. рублей. А вот Петины сбережения с учетом начисленных, но еще не выплаченных процентов, весят лишь 202 тыс. рублей. При той же вложенной сумме.

Текст ни разу не является рекламой. Поэтому названия ПИФов не приводятся. Кому интересно, может зайти на сайт Национальной лиги управляющих и поиграться с данными о динамике паев индексных фондов

Конечно, примерно 9% разницы в финансовом результате за три года - не Бог весть что. Но с другой-то стороны речь ведь идет о якобы «неудачном» моменте для начала инвестирования в акции! О том самом периоде, когда сама мысль об инвестициях на фондовом рынке кажется самоубийственной.
 

И еще. Лена могла бы добиться и большей доходности, следуй она портфельному подходу. Но это - тема для отдельного поста.



Tags: Россия, акции, банки, вклады, депозиты, инвестиции, личные финансы, рынки, сбережения, финансовый кризис, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments