А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пирах Валтасара с уклоном в патриотизм и державность

Feast

Конечно, это печально, что элитам нашим, и не властным даже, а промышленным, не хватает ни мозга, ни такта, ни даже инстинкта самосохранения. Устраивать лукуллов пир в столице, закатывать пошлый концерт и тратить миллионы рублей, когда вверенное тебе госпредприятие в глубоком кризисе, а обозлённые задержками зарплат рабочие готовы митинговать и бастовать - это надо быть сущим двоечником по истории. Даже если банкет был и на свои. И даже если с экономической точки зрения такой GR принёс дивиденды заводу.

Но плохо не только и даже не столько это пиршество. Его критика, особенно - патриотическая критика, стократ хуже.

Вот вам превосходный образчик того, как думают апологеты вставания с колен.

В.: Танки строятся, государство платит за это деньги, руководство в шоколаде, может выписать себе премию и за 10 миллионов рублей устроить небольшой, скромный вечер. Неужели этика и идеология сегодняшнего военно-промышленного комплекса не достигает сознания наших менеджеров?

О.: Я ставлю себя на их место. Ко мне пришли большие деньги за то, что я строю авианосцы и танки. Неужели я бы стал их так дешево тратить?

Нет, я бы позвал певцов не полублатного жаргона, лагерного иврита, как в своё время сказал Потанин, а высшего класса, которые исполняли бы русскую, советскую классику. Я позвал бы балет. Представляете, как выглядели бы балерины на броне современных танков? Это адекватно: они бы станцевали на башнях танец маленьких лебедей. Я бы нашёл, как распорядиться этими деньгами, прославил бы себя, не опозорил. Эти вечеринки, прославления, скорее, за упокой, чем за здравие, это безвкусие
.

Автора не называю, не в нём дело, да и Гугл подскажет в один клик. Но вот этот барственный, самодурский менталитет - он же пронизывает каждую мозговую извилину нынешней нашей элиты. Как бы она ни называлась - имперцы, государственники, олигархи, чиновники. Всё это купецкое ухарство, необузданное ячество, полная потеря ориентиров, краёв и берегов - присуще в равной мере всем. И тем, кто во власти, и кто во втором эшелоне, и кто лишь пыжится туда попасть.

Русский человек по натуре терпелив да отходчив. С пониманием относится к воровству и нуворишеству. Но когда в годину испытаний для страны он видит, что кому война, а кому - мать родна, то начинает буквально звереть. На этой бьющей в упор несправедливости замешивались почти все революции в нашей стране. Удавшиеся и подавленные, кровавые и бескровные.

И даже понимая это, ни один не готов отказаться от подобных игр с огнём. Это какой-то генетический дефект, плод отрицательного отбора в элиту или просто дикая самоуверенность в сочетании с невероятным фатализмом?

Tags: Россия, власть, государство, коррупция, промышленность, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments