А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об уголовной статье за проукраинский пост

Volog

Плотно набитый пластиковый пакет за спиной у этой женщины - не просто так. Блоггер Екатерина Вологженинова, пришла на оглашение приговора в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, что называется, с вещами. Действительно, теперь блоговодство всё чаще и чаще становится поводом для уголовных обвинений. Даже когда речь идёт о простом перепосте.

Впрочем, котомка со сменкой Екатерине, слава Богу, не понадобилась. Суд приговорил её всего лишь 320 часам исправительных работ. И ноутбук, с которого она постила картинки на свою стену "Вконтакте", будет уничтожен, согласно судебному решению.

За что? Если в двух словах - За поддержку Украины. Правда, очень и очень своеобразную.

Обвинение Екатерине Вологжениновой было предъявлено по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - за перепосты в социальной сети. На своей странице "Вконтакте" обвиняемая регулярно размещала тексты и карикатуры в поддержку Украины. Блоггер перепостила", к примеру, стихотворение Анатолия Марушкевича "Кацапы", а также картинку с украинской девушкой и подписью "Смерть московским оккупантам". Кроме того, она была подписана на сообщества организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор", которые запрещены в России.

По совокупности, это потянуло на состав преступления по ст 282 УК РФ. Не так давно по той же самой статье уголовное дело было возбуждено против Антона dolboeb Носика.

С формальной точки зрения, т.е. по закону, всё правильно. Слово кацап в русском языке носит резко негативную, унизительную коннотацию. А уж постить картинку с явно антироссийским призывом - и того хуже. С другой стороны, аналогичного дурного качества материалы с антиукраинскими призывами и оскорбительными формулировками пока остаются без внимания российских правоохранительных органов.

Наконец, как утверждает сторона защиты, как в экспертизе, так и в обвинительном заключении встречаются формулировки вроде "возбуждение национальной ненависти и вражды по отношению к добровольцам из России". А это уже несколько другой коленкор.

И всё же, как считаете, надо ли было так сурово наказывать блоггера за бестактность и глупость? Соответствует ли степень наказания тяжести совершённых проступков?

Tags: СМИ, Украина, блоги, кризис, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О перевоспитании Михаила Ефремова

    Известный – теперь уже 100% с неотделимым признаком скандально – актёр Михаил Ефремов, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, в…

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О гуманной России – шок и трепет

    Фото © ФСИН России. От гуманизма нашего родного государства иногда берёт оторопь и становится как-то не по себе. Хотя всё строго по закону.…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →