А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дюжинах разгневанных стариков

Crete
Фото © Reuters.

Неспокойно снова на родине смоковниц и олив. Как видно из фото, в бой идут одни старики. Греки в самых разных провинциях снова выходят на улицы протестовать. И снова против пенсионной реформы. Теперь недовольны все - и нынешние пенсионеры, и будущие.

Корень зла вот в чём. Правительство приступило к реализации плана сократить расходы на выплату пенсий до уровня примерно на 1% ВВП. Именно этого требуют от страны ЕС и Международный валютный фонд. В 2015 году пенсионные выплаты составляли около 15-16% ВВП Греции. Масштаб сокращений сам по себе уже повод протестовать.

А тут ещё и демография не на стороне властей. В 2015 году в Греции насчитывалось 3,6 млн работающих вне госсектора и 2,7 млн пенсионеров – несмотря на увеличение пенсионного возраста до 67 лет. По сути, каждый грек чувствует себя обманутым и обкраденным.

Кажется, в скором времени нас ждёт повторение Grexit. И для евро это станет новым тяжким испытанием. Возможно, не таким грозным, как два предыдущих, но всё же. Учитывайте этот риск, когда будете решать, в какой валюте деньги хранить.

Tags: ЕС, СМИ, евро, общество, оппозиция, пенсии, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О евро по 90 и долларе по 100

    Ну что, великие геостратеги опять доигрались в суверенную внутреннюю и внешнюю политику? Д…, б…! © Рынок – не фраер, он всё видит. В…

  • О проклятии августа, пришедшем в Россию досрочно

    Вот и настал месяц, который давно уже считается для России несчастливым. Несколько крупных катастроф, от провалившегося путча до удавшегося…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments