А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О Москве завтра: руины, трущобы и гетто от центра до окраин

Ghetto

Холодный ветер гоняет по пыльным опустевшим улицам клочки бумажного мусора. Размалёванные граффити многоэтажки, наполовину покинутые жильцами, грустно смотрят на мир подбитыми глазницами окон. Во дворах только груды хлама и бытовых отходов напоминают, что кое-где ещё теплится жизнь. Конченные неудачники, которым не хватило ума вовремя продать свои бетоно-метры хотя бы за какие-то деньги, прозябают без тени надежды. Это не Детройт сегодня, это Москва завтра - как она рисуется с позиций градостроительных ошибок прошлого и нынешнего кризиса.

Вот такое мнение выдал сегодня один давний приятель. Причина будущих бедствий - абсолютно трэшовая застройка 24-этажными муравейниками "окно в окно" и абсолютная неразборчивость наших граждан в выборе места для проживания. Во многих микрорайонах, особенно в Новой Москве, нет места построить паркинги даже если будет такое желание. А без машины там делать нечего. Поэтому рано или поздно умные люди поймут, что вот эти панельные бетонные произведения по лекалам Ле Корбюзье на самом деле не стоят ничего и в действительности являются жутким балластом. Соответственно, спрос на квартиры будет падать, а на ИЖС будет расти (дом 100 метров с участком стоит 3 млн руб. под ключ).

Привлекательность московской недвижимости будет падать. Цены будут падать. Жить в городе будет очень сложно, он будет больше использоваться как место, где можно заработать деньги, а не место, где надо создавать семью. Соответственно, возрастёт доля арендных квартир и снизится доля постоянных жителей.
.

Автомобилисты будут плавно перетекать в частный сектор, хипстеры будут плавно стекаться в квартиры в многоэтажных домах, которые расположены близко к метро и центру города. Единственные многоквартирные и многоэтажные дома, которые выживут, это те, которые находятся в относительной близости от метро и будущей МКЖД. Всё, что построено за МКАД в полях без инфраструктуры и общественного транспорта в среднесрочной перспективе обречено на геттоизацию. В любом случае, Москва уже не будет местом для комфортного проживания. Очень долго. Или никогда.

Скажу сразу, это мнение, во-первых, убеждённого автомобилиста. Такого, кто не мыслит без машины даже поход в магазин за хлебом. Во-вторых, это прогноз человека достаточно молодого и потому плохо знакомого с историей Москвы.

Тем не менее, оно достаточно популярно. Особенно за МКАД. Чем дальше от кольцевой - тем популярнее. Так реально думают многие. Просто не все формулируют с подобной чёткостью.

В сущности, это продолжение провинциальной зависти к столичной жизни. Понятно, что завидуют москвичам далеко не все в регионах. Тем не менее, такое чувство тоже не надо сбрасывать со счетов.

Действительно, многие крупные города мира в итоге пошли по пути развития комфортных пригородов. Там расцвело малоэтажное строительство жилья, там уютно и комфортно обеспеченным счастливчикам. Но и там так живёт меньшинство. И даже оно клянёт многочасовые пробки, плохую связность, вынужденную ограниченность в передвижении.

Нет, не такое будущее у Москвы - по крайней мере, на ближайшие 10-20-30 лет. Хотя имущественное и социальное расслоение, безусловно, ускорится под влиянием кризиса. Но даже оно дело не быстрое.

А вы верите в запустение и геттоизацию столицы?

Tags: Россия, авто, недвижимость, прогноз, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →