А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне скорого будущего

Water

Посмотрите на этот снимок внимательно.

Это не просто бытовая сценка. Это фактически casus belli.

Войны будущего станут вестись за питьевую воду.

Только сухие цифры. Общий объем воды на Земле составляет примерно 1400 млн куб. км, из которых лишь 2,5%, то есть около 35 млн куб. км, приходится на пресную воду. Но основная часть запасов пресной воды сосредоточена в многолетних льдах и снегах Антарктиды и Гренландии, а также в глубоких водоносных горизонтах. А ёмкость доступных источников воды, потребляемой человеком, составляет лишь около 200 тысяч куб. км – менее 1% всех запасов пресной воды и лишь 0,01% всей воды на Земле. Кроме того, значительная их доля размещена вдали от населённых территорий.

Многие страны мира уже достигли предельных возможностей водопользования. В большинстве регионов планеты по-прежнему сохраняется неравный доступ к безопасной питьевой воде, а также к очистке воды для производства пищевых продуктов. Если ничего не предпринимать, то без доступа к минимально удовлетворительной чистоты воды к 2030 г. будут уже почти 5 млрд человек, около 67% населения планеты.

В свете этой информации российский Байкал, уникальное пресноводное озеро, самое крупное в мире, смотрится вожделенным трофеем.

Естественный намёк более, чем понятен, да?

Tags: Байкал, Россия, СМИ, безопасность, геополитика, конкуренция, промышленность, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →