
Оружейный вице-премьер Дмитрий Рогозин - чиновник, несомненно, вхожий и допущенный. А потому - информированный о самых тонких нюансах актуальной повестки дня. Возможно даже, какие-то её аспекты формирующий.
Так что это - не просто праздничный твит. Это квинтэссенция нынешней главной доктрины во внешней и даже внутренней политике.
Россия уже не только сосредотачивается. Перевооружаясь на ходу, она осознаёт себя готовой нести в мир добро. Опираясь на двух верных союзников - армию и флот. (Во времена Александра III авиации ещё не было толком, потому ВКС часто обходят вниманием в подобных рассуждениях - незаслуженно).
Но как и 100, и 200 лет назад, традиционными остаются не только союзники. Всё та же ахиллесова пята - слабая, отсталая, неэффективная, неповоротливая, ресурсоёмкая экономика. Именно она, в конечном итоге, приводила к обнулению побед русского оружия.
Царь-миротворец это хорошо понимал, кстати. Вот в каком контексте звучали его слова про союзников: «Горький опыт XIX века научил Царя, что каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций (читай: проводила активную внешнюю политику - А.Н.), ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть. Александр I спас Европу от Наполеона I, и следствием этого явилось создание на западных границах Российской империи могучих Германии и Австро-Венгрии. Его дед Николай I послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 г. и восстановления Габсбургов на венгерском престоле, и в благодарность за эту услугу император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за своё невмешательство во время Крымской войны. Император Александр II остался в 1870 году нейтральным, сдержав слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов её побед над турками. Французы, англичане, немцы, австрийцы — все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей».
И далее: Александр III при каждом удобном случае давал понять, что интересуется только тем, что касалось благосостояния 130 миллионов населения России.
Может и сейчас, чем слать свою добрую волю странам и континентам, озаботиться благосостоянием 146 миллионов?
Journal information