А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об охране народных избранников от народа

На днях по служебной надобности побывал в Думе - после шестилетнего (примерно) перерыва. Визит как визит, вопросы, как и прежде, решаются в режиме "терки", а вот антураж изменился. И не в лучшую сторону.

Начать с того, что теперь у нижней палаты появилось два кольца охраны - уличное и внутреннее. Для того, чтобы посетителю всего лишь пройти в бюро пропусков, непременно надо пообщаться с будочником на улице. Суть этого общения сводится к тому, что он звонит в бюро пропусков и выясняет, заказан ли на тебя пропуск. Т.е. минут пять нужно потоптаться на уличном холодке. Раньше такого не было.

Внутри тоже все стало очень непросто. Раньше можно было либо получить разовый пропуск в окошке, либо пройти "по списку" у "вахтера". Теперь установлена навороченная пропускная система: в компьютерной базе ищется заявка, затем сканируется паспорт, затем выдается бесконтактная смарт-карта на проход.

Далее - третий этап. Сумки, портфели, папки (если есть) пропускаются через хитрый сканер, аналогичный тем, что установлены в аэропортах. Сам проходишь через рамку металлоискателя, сотрудник ФСО на входе берет у тебя смарт-карту и паспорт, затем по компьютеру сверяет оригинал паспорта со сканом, затем уже сопоставляет фотографию и личность. Порой, как и в любой технически сложной системе не обходится без сбоев, тогда часть процедуры входа в Думу приходится повторять заново.
 
Человеческий фактор тоже сильно испортился, охрана стала высокомернее и хамоватее. На обладателей депутатских мандатов смотрит снисходительно, на депутатских помощников - сверху вниз, прочих визитеров и вовсе за людей не считает. И не стесняется всячески это демонстрировать.

Разве что гардеробщицы столь же безукоризненно-вежливы, как прежде. Впрочем, судя по их запенсионному возрасту, это просто следствие общей культуры, привитой еще в советское время.

И вы еще удивляетесь, когда нижняя палата штампует столь одиозные законы!
Tags: Россия, власть, государство, личное
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments