Начать с того, что теперь у нижней палаты появилось два кольца охраны - уличное и внутреннее. Для того, чтобы посетителю всего лишь пройти в бюро пропусков, непременно надо пообщаться с будочником на улице. Суть этого общения сводится к тому, что он звонит в бюро пропусков и выясняет, заказан ли на тебя пропуск. Т.е. минут пять нужно потоптаться на уличном холодке. Раньше такого не было.
Внутри тоже все стало очень непросто. Раньше можно было либо получить разовый пропуск в окошке, либо пройти "по списку" у "вахтера". Теперь установлена навороченная пропускная система: в компьютерной базе ищется заявка, затем сканируется паспорт, затем выдается бесконтактная смарт-карта на проход.
Далее - третий этап. Сумки, портфели, папки (если есть) пропускаются через хитрый сканер, аналогичный тем, что установлены в аэропортах. Сам проходишь через рамку металлоискателя, сотрудник ФСО на входе берет у тебя смарт-карту и паспорт, затем по компьютеру сверяет оригинал паспорта со сканом, затем уже сопоставляет фотографию и личность. Порой, как и в любой технически сложной системе не обходится без сбоев, тогда часть процедуры входа в Думу приходится повторять заново.
Человеческий фактор тоже сильно испортился, охрана стала высокомернее и хамоватее. На обладателей депутатских мандатов смотрит снисходительно, на депутатских помощников - сверху вниз, прочих визитеров и вовсе за людей не считает. И не стесняется всячески это демонстрировать.Разве что гардеробщицы столь же безукоризненно-вежливы, как прежде. Впрочем, судя по их запенсионному возрасту, это просто следствие общей культуры, привитой еще в советское время.
И вы еще удивляетесь, когда нижняя палата штампует столь одиозные законы!
Journal information