А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дерьмовом деле

GarbageLebanon
Фото © Reuters.

Один неглупый человек сказал, что деньги не пахнут. А другой решил, что именно на отходах с душком можно заработать по-крупному. И понеслось.

Со временем вывоз мусора превратился в один из самых доходных бизнесов на ниве ЖКХ. Кое-где его курирует криминал - и не жалеет. Например, в Неаполе утилизация бытовых отходов приносит местным мафиози 6 млрд долл. ежегодно, и это лишь известная журналистам верхушка айсберга.

Снимок выше, строго по теме, объединяет беспечность горожан и бессилие властей, благие намерения и откровенный криминал. А ещё он затрагивает Россию, хотя место действия от неё за три моря.

Мусорный кризис в Ливане приобрёл российский акцент, когда в СМИ появились сообщения о том, что власти страны наконец-то договорились с РФ об экспорте ТБО для переработки и ликвидации. Называлась даже сумма аванса - 50 млн долл. Причём измученные грязной проблемой жители Бейрута были готовы заплатить.

Сам вопрос о бытовом хламе возник, как это часто бывает, из благих побуждений. Экологи в упорной борьбе добились закрытия полигона Нааме (в 20 км от Бейрута). Случилось это прошлым летом, и вдруг оказалось, что мусор вывозить некуда. Протесты жителей и политические разногласия в кабинете министров превратили бытовую проблему в национальную катастрофу.

Чем не преминули воспользоваться мошенники.

Британская фирма Chinook предложила правительству Ливана проект, которое предусматривал вывоз бытовых отходов в Россию. Фирма-подрядчик предоставила властям все необходимые документы, среди которых было согласие Минприроды России на приём ливанского мусора. Идею спешно одобрили, чиновники облегчённо вздохнули и выкатили первый транш на оплату.

Письмо оказалось подделкой.

Сейчас мошенников ищет Интерпол, Россия отмазывается от грязной темы, а горы мусора в ливанской столице продолжают расти.

Но только представьте - проблема тянется с 17 июля 2015 года! Уже восьмой месяц кряду!!

И вы ещё ругаете московских коммунальщиков?

Tags: бизнес, власть, столица, экспорт, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments