А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О России, которую потеряла Украина

Ukrainian

У всего есть цена.

Вот у этого послемайданного Никогда мы не будем братьями - тоже.

Очень много разных людей говорили, что Россия потеряла Украину. Возможно, навсегда. Очень мало кто, особенно с той, украинской стороны, задумывался, что и Россия потеряна для Украины. И что за эту потерю придётся платить и расплачиваться.

Это - экономический блог. Потому и разговор пойдёт в терминах экономики.

То есть, на языке цифр. А цифры говорят сами за себя.

Вот, скажем, газовая независимость от России.

UkrGaz

По сравнению с 2013 годом использование газа в Украине сократилось на 31%, гордо сообщает НАК "Нафтогаз Украины".

Но если присмотреться к деталям, видно, что это в первую очередь результат промышленного обвала. За два года украинская промышленность потеряла четверть выпуска в денежном выражении. В первую очередь это коснулось металлургии, где производство рухнуло на 35-50%, а также химпрома. И теперь промсектор Украины потребляет газа почти на 40% меньше. Также видно, что Россия стремится сократить транзит голубого топлива через Нэньку, о чём говорит снижение расхода газа в ГТС Украины.

Переходим от внутреннего производства к внешней торговле. Украинский экспорт после Майдана упал, несмотря на девальвацию гривны и евроассоциацию. А в Россию он обвалился драматически. Непредвзятые цифры говорят, что российский рынок для украинских товаров потерян. Причём, без компенсаций со стороны ЕС и тем более США.

UkrExport

Стоит ли напоминать, что ещё совсем недавно крупным мотиватором движения Україна - це Європа была простая мысль: зачем нам торговать с лапотной и ватной Россией, когда можно продавать свои товары в ЕС? Теперь даже до самых упорных приверженцев євроінтеграції доходит, что страну развели, как пацанку на дашь. Или, как аккуратно констатируют экономисты, потери от экспорта в Россию не компенсируются продвижением на европейский рынок, который остаётся для Украины закрытым вследствие неторговых барьеров и низкого спроса со стороны ЕС. Особенно заметно это для новых украинских игроков, потерявших российский рынок сбыта и теперь пытающихся пробиться в Европу.

Цифры - цифрами, но за каждой гривней промышленного спада, за каждым долларом сокращения экспортной выручки - конкретные беды обычных людей. Долги по зарплате, потеря работы, утрата надежд, падение уровня жизни. Восполняет ли всё это два года назад обретённая гідність, которую нынче подтачивают коррупционные скандалы?

Tags: ЕС, Украина, внешняя торговля, геополитика, кризис, мысли, спад, статистика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 636
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 910 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →