А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О секрете успеха и силы Америки

American Freedom

Зашёл к кузену в гости, а там дети "Брат-2" смотрят. Как раз вот этот момент В Америке вся сила мира — А в чём сила, брат?

Я и спрашиваю у племянников, понимают ли они, в чём сила США? А младший серьёзно так отвечает, мол, сила Америки в том, что там всё делают американцы, а они другие, не такие, как все. Школьник, что с него взять.

Но в чём-то он прав. Американцы действительно другие, отличаясь по системе ценностей и координат не только от загадочных русских, но и от социально близких европейцев. И многие из этих отличий действительно делают Америку великой сильной.

Например, американцы более склонны к ставке на силу, в отличие от жителей ЕС. Три четверти граждан США считают военные интервенции оправданным способом поддержания сложившегося мирового порядка. В Европе с этим согласны от двух третей до половины жителей.

Opin1

Также американцы - люди действия. Среди них менее половины считают нужным обуславливать применение вооружённых сил предварительным согласием Совбеза ООН. В ЕС такое одобрение ООН считают необходимым абсолютное большинство граждан.

Opin2

Это во многом объясняет интервенционистскую политику США на мировой арене. Что же до экономики, то здесь важными представляются взгляды на роль государства и личности. Капитализм базируется всё же на примате личной инициативы и личной ответственности, отводя государственной власти функции ночного сторожа.

Здесь американцы резко отличаются от всех остальных наций. Например, они твёрдо верят в то, что успех человека в жизни в значительной степени определяется силами, которые тот может контролировать. Только треть жителей США согласны с противоположным утверждением.

Opin4

Как следствие, американцы не очень верят в доброту государства и не ждут её, полагаясь преимущественно на себя. Практически шесть из десяти жителей США считают принципиально важной для каждого возможность свободно добиваться своих жизненных целей без вмешательства со стороны государства. И лишь 35% полагают необходимым, чтобы правительство играло активную роль, заботясь об удовлетворении частных нужд.

Opin3

И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что почти половина американцев убеждены, будто такой национальный культурный код превосходит все остальные.

Opin5

Что ж, неискоренимое мессианство, ставка на силу при необходимости и твёрдая вера в собственные возможности и свободный выбор - таковы три кита американских взглядов на себя и окружающий мир. Помогают ли они добиваться успехов США? Скорее да, чем нет, если доверять не велеречивым рассуждениям политологов, а показателям экономического роста, масштабам национального хозяйства, числу открытий и патентов, объёму рынков и т.д., и т.п.

Сказанное, конечно, не апология Америки, но некоторый ключ к пониманию её сильных и слабых сторон, истоков тех или иных решений и действий.

И всё же... В чём сила, брат? ©

Tags: США, власть, геополитика, государство, общество, статистика, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →