А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как пацан к успеху пришёл

Boyfriend

Россия и сейчас - страна возможностей. В ней самый обычный и довольно молодой человек весьма средних способностей может добиться многого. Если правильно выберет вуз, будет усердно трудиться после, не пренебрегая и госслужбой, а также сумеет грамотно применить полученные знания.

Не верите? Зря. Вот совершенно реальная биография скромного мальчика из приличной семьи. Коренного питерца, если что.

Он родился в СССР на излёте застоя, но формировался как личность уже в новой России. Окончил школу, поступил в Ленинградский госуниверситет, получил диплом юриста и в 2004 году пришёл на работу в Газпром главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. Это не Бог весть какая должность. Уровень специалист по штатному расписанию. На такие берут и с улицы.

Несколько месяцев спустя из Газпрома он перешёл в Рособоронэкспорт - экспертом. Потом в Газпромбанк - ведущим юрисконсультом. Ничего выдающегося, словом. Обычные перемещения обычного специалиста в поисках призвания. Нашёл себя наш герой на госслужбе, в аппарате правительства, в должности специалиста-эксперта. Там парень проработал аж три года и подрос до консультанта.

Действительно, очень средние способности у человека. Так не всем же быть с рождения спинозами или абрамовичами!

Помог его карьере случай. Одна нефтехимическая компания подыскивала себе специалиста по GR. Не безумно дорогого, но знающего внутреннюю кухню. Короче, сманили молодого чиновника в частный сектор хорошим окладом и кабинетом с табличкой вице-президент. Случилось это в 2008 году. Тут всё и началось...

Кстати, если кто забыл, перейти в кризисном 2008-м с надёжной госслужбы в частный бизнес, связанный с нефтянкой - это надо было немалое мужество иметь. Но парень решился и не прогадал. Уже в 2009 году ситуация на нефтяном рынке стала выправляться. А в 2011-м она стала настолько хорошей, что ОАО, куда пришёл наш герой, ввело опционную программу для менеджмента. Вместо годовых бонусов выделили определённый процент акций компании каждому топу.

А ещё год спустя успехи молодого вице-президента оценили по достоинству: он стал зампредом правления управляющей организации всего холдинга. Его бонусный процент в рамках опционной программы тоже вырос. К концу 2013 года у 31-летнего парня было уже 4,3% акций фирмы и право выдвигать кандидатов в Совет директоров.

Дальше всё случилось буквально по правилу не было бы счастья, да несчастье помогло. На одного из акционеров компании в 2014 году ополчились американцы из-за Крыма, и тот стал искать, кому бы продать свою долю по сходной цене. Выбор пал на скромного молодого зампреда. Тот поднатужился, взял кредит и купил 17% акций. То есть, в итоге у него стало 21,3% капитала компании.

Сделка оказалась очень выгодной. Дело в том, что китайцы вскоре приобрели крупный пакет акций этого нефтехимического предприятия, и его капитализация выросла больше, чем на треть. Соответственно, подорожал и пакет, принадлежащий герою. Forbes оценил его долю в 1,2 млрд долл. даже с учётом непогашенного кредита.

Как видите, в России, вопреки расхожему мнению, совсем не нужно грабить, убивать и воровать, чтобы стать долларовым миллиардером. Немножко усердия, немножко удачи, немножко умения налаживать связи и грамотно распоряжаться полученной информацией.

Скажете, такое невозможно? Но история - подлинная. И такое возможно.

Вообще - всё возможно.

[При одном условии...]Если твой папа - старинный друг нынешнего российского президента, а твой старший брат управляет фондом, которому принадлежит один из крупнейших российских банков, тесно связанный с нефтегазовой отраслью. Тут можно даже не приплетать слухи о породнении с дамой, которую молва нарекла дочкой Путина - одного папы достаточно.

PS В основу заметки положена подлинная биография Кирилла Шамалова (на снимке), которого Forbes включил в рейтинг российских миллиардеров по итогам 2015 года.


Tags: Россия, СМИ, акции, бизнес, государство, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments